Оплата и чаевые
В наше время довольно трудно отыскать такое место, где было бы нельзя расплатиться кредитной или банковской картой. Но в Австрии таких мест всё ещё много! Как правило, это небольшие частные ресторанчики, сувенирные или продуктовые лавки. Но и некоторые большие заведения из-за организационных сложностей не держат кредитный терминал. В Зальцбурге, например, в таком популярном месте как Августинская пивоварня, рассчитываться придётся только наличными. Если у вас в кармане недостаточно денег, то придётся бежать в банкомат. Так что советую иметь при себе хоть сколько-то наличных евро.
Будьте осторожны с купюрами 200 и особенно 500 евро, потому что во многих кафе, ресторанах, заправочных станциях их не принимают. Не берут их не только из-за боязни фальшивых купюр, но и из-за экономии мелких разменных денег. Их можно поменять в банках, но даже там это делают неохотно, ссылаясь на то, что обслуживают только своих клиентов! С 2018 года купюры в 500 евро Европейский банк уже не выпускает, и они постепенно выводятся из оборота. Супермаркеты берут пятисотки без проблем.
За услуги в Австрии принято давать на чай. Но фиксированного процента, как в США, здесь нет и высчитывать 10% не понадобится. Если вы находитесь в ресторане, то в Австрии гость сам, округляя цену, называет чуть более высокую сумму. К примеру, если счёт за кофе 3,40 евро, то при оплате говорят - четыре. Официант сдаёт сдачу, с суммы четыре евро. Или, скажем, если за обед счёт 20 евро, то платят 23 или 24 евро, если всё понравилось.
Если вы владеете английским или немецким языком, то вы называете официанту сумму, которую оплачиваете. Если не владеете языками, то ничего говорить не нужно. Просто дождитесь сдачи и оставьте на столе столько чаевых, сколько считаете нужным.
Есть ещё один нюанс. Австрийцы часто при оплате уверенно и громко говорят DANKE. Официант это понимает, как сдачи не надо. Если вы всё же хотите получить сдачу, то нужно дать деньги, сказав ДАНКЕ, только ПОСЛЕ получения сдачи.
Пообедав в компании, обычно платит каждый сам за себя. При расчёте говорят "Bitte, getrennt zahlen (Битте, гетреннт цален)", что означает "пожалуйста, посчитайте по отдельности". В таком случае официант посчитает каждому, кто сколько должен. В Австрии это обычная практика.