Грибы в Австрии
Пойти по грибы - сколько в этой фразе романтики, особенно когда ты уже многие годы живёшь в Европе. Думаю, для вас не будет открытием, что на западе к процессу сбора грибов люди относятся довольно прохладно, а познания о них ограничиваются тремя видами: белые (Steinpilz), лисички (Eierschwammerl) и шампиньоны. Такого понятия как замариновать или засолить грибы давно не существует в местной кухне.
Постараюсь объяснить причины на примере Австрии. В XX веке большинство лесов пали жертвой сельскохозяйственным землям и пастбищам, перешли в частную собственность, аренду или находятся под контролем лесничества. Так что доступ к многим лесным угодьям стал ограничен.
Конечно, такая ситуация не везде. В Австрии достаточно национальных парков и лесов в горах, куда можно беспрепятственно сходить. Но здесь существуют свои преграды – это крутые, чуть ли не вертикальные, склоны, из-за которых поход по грибы превращается из отдыха в спортивное мероприятие с приличными нагрузками.
Существуют и другие нюансы. Например, запрещено заходить в леса, где ведётся посадка или уже высажены молодые деревья ниже 3 метров. Или в некоторые месяцы есть временное ограничение с 17:00 до 8:00 на вход в лес, чтобы не тревожить животных. Говорить о том, чтобы поставить палатку и развести костёр в лесу, вообще не нужно. За нарушение лесного законодательства предусмотрены штрафы от 150 до 3.630 евро.
В своё время молодое поколение австрийцев недополучило знаний о грибах. Сказались последствия аварии на чернобыльской АЭС, когда почва была заражена радиоактивным дождём, и многие годы грибы были запрещены к сбору. Теперь, когда ситуация нормализовалась, знания и интерес постепенно возвращаются. Появляются группы в социальных сетях, где можно спросить мнение у сообщества, съедобный тот или иной вид или нет.
Некоторые городские жители избегают походы в лес побаиваясь клещей и крылатых кровососок, которых в здешних краях довольно много.
Грибы в Австрии растут очень точечно, многое зависит от высот, почвы, влажности. Руководства, где их искать, нигде не найти. Грибники хранят эту тайну исключительно для себя. Грибными районами считаются: долина Вахау, леса вдоль границы с Чехией, окрестности Вены и Венский лес, земли Каринтия и Штирия. Когда в Зальцбурге на рынке продаются лисички, то говорится: из Лунгау (южный округ земли Зальцбург). А где в Лунгау их собирают, не уточняется.
Большой проблемой для лесов и сельского хозяйства последнее время стали слизни. С каждым годом их становится всё больше. Слизняки большие любители грибов. Поэтому большинство найденных "белых красавцев" обязательно будут поедены этими гадкими созданиями (по крайней мере, в горах Зальцбурга так). Белые грибы очень часто бывают червивыми, даже самые молодые. Поэтому приходится долго и тщательно их чистить. А из собранного, остаются в большинстве: моховики, боровики и лисички, которыми, к счастью, насекомые брезгуют.
Помимо белых и лисичек, в австрийских лесах встречаются: ежовики, маслята, спарассис, вороночники, сморчки, лаковицы, жёлтые рамарии. Гриб-зонтик считается деликатесом. Шляпку панируют и жарят в масле. Получается, как шнитцель. Иногда попадаются сухие и сырые грузди, волнушки и свинушки, но такие грибы в Австрии не собирают.
Грибы в Австрии – продукт недешёвый. 1 килограмм белых стоит в среднем 50 евро, 1 килограмм лисичек около 20 евро. Высокая цена объясняется затратами на дорогу и стоимостью времени сбора. Белые грибы чаще всего привозят из Словении, Румынии или Прибалтики.
Сбор грибов в Австрии строго регламентирован и ограничен двумя килограммами на человека в день. В начале сезона (обычно в конце июня) в СМИ напоминают о правилах сбора и величине штрафов за их нарушение. Насколько соблюдаются эти правила, уже другой вопрос. Даже я, добропорядочный гражданин, понимаю, что половину собранного придётся поделить с червяками. Поэтому приходится брать сверху положенной нормы. Проконтролировать (теоретически) может дорожная полиция, альпийская полиция (Alpinpolizei) или владелец леса, если он частный.
В 2020 году, "благодаря коронавирусу" у меня появилось больше свободного времени, и я впервые за 20 лет, которые живу в Австрии, нашёл грибные места. Ехать приходится, как минимум, 80 километров от Зальцбурга, а то и дальше. Но удовольствие от самого процесса, того явно стоит.
ТЕГИ: Активный отдых в Зальцбурге, Праздник урожаев в Австрии, Каньонинг