Тел: +43 650 823 68 90

E-Mail: info@salzburg-guide.ru
или g_yevgeni@mail.ru

Коронавирус COVID-19. Ситуация в Австрии

 

Фотографии Зальцбурга в нынешней ситуации можно посмотреть на моих страницах в Facebook: https://www.facebook.com/evgeniy.gumennikov или https://www.facebook.com/salzburgguide.ru

Если у вас есть вопросы по теме коронавирус в Австрии, то обращайтесь. Пишите через форму обратной связи или на номер +43 650 82 36 890 в Whatsapp и Viber. Я же постараюсь актуализировать статью по мере поступления новой информации. 

 

Эпидемия коронавируса в 2020 году

 

 

СТАТЬЯ ОТ 28.03.2020

 

На сегодняшний день в Австрии выявлено 7700 человек заражённых каронавирусом из 42500 тестов. 68 человек скончались. 

Пик пандемии предполагают на середину апреля - середину мая. 

Из-за тяжелейшей экономической ситуации, большого числа оставшихся без работы и простаивающих предприятий, правительство успокаивает население, что при позитивных тенденциях, будут постепенно открывать публичные заведения. Но в страну из вне ещё некоторое время впускать не будут.  Есть мнение, что вирус не живёт в сухих и жарких условиях. Поэтому пока не изобрели способ лечения, остаётся только ждать лета. 

Большинство крупных компаний перевели своих сотрудников на короткую рабочую неделю 12 часов с работой на дому. Сотрудник получает 80% от стандартной зарплаты при полной оплате всех отчислений (пенсионный фонд, медицинская страховка). Доплата происходит из государственных средств. 

Со вчерашнего дня начались выплаты индивидуальным предпринимателям. Максимальная сумма за четыре месяца 6000 евро. Первая фаза предполагает 500 или 1000 евро в зависимости от суммы годового дохода из последней декларации. Если менее 6000 евро в год, то 500 евро, если более, то 1000 евро. Какие условия будут для дальнейших выплат пока не известно. Процедура быстрая. Происходит через сайт торговой палаты. 

Погода установилась снова тёплая и солнечная. Люди едут на велосипедах на окраину города, соблюдают друг от друга дистанцию. Полиция контролирует районы, где больше всего многоквартирных домов. 

 

 

 

 

 

 

СТАТЬЯ ОТ 26.03.2020

 

На данный момент в Австрии 6001 человек заражены коронавирусом. 1593 из них в Тироле, 734 в Вене, 558 в Зальцбурге. Проведено 36 000 тестов. 42 человека скончались, из них практически все люди преклонного возраста страдавшие другими хроническими заболеваниями. 

В австрийские клиники поступают миллионами защитные маски из Китая. 

Финансовые органы объявили о налоговых каникулах и остановке проверок. Страховая касса остановила приём плат. 

Помимо центральных клиник, в Зальцбурге работают передвижные лаборатории для взятия проб на коронавирус. 

На территории выставочного комплекса Messezentrum подготовлены павильоны с сотнями спальных мест для карантина больных, на случай большего количества заболевших. 

Туристический союз города Зальцбурга предвидит ущерб от эпидемии в минимум 500 миллионов евро при условии, если в летнее время туристическая деятельность возобновится. В масштабах области и всей страны, суммы исчисляются миллиардами. 

Под угрозой проведение летних музыкальных фестивалей, которым в этом году исполняется 100 лет. Запланирована грандиозная программа. Артисты продолжают подготовку. Приглашены знаменитости со всего мира. 31 мая будет принято окончательное решение. Отмена станет сильнейшим ударом по культурной жизни в мире в целом. Музыкальные фестивали должны начаться 18 июля  до 31 августа.  

 

 

СТАТЬЯ ОТ 23.03.2020

 

Население Австрии 8,9 миллиона жителей. На сегодняшний день в стране заражены коронавирусом 3924 человека. 21 человек скончались от болезни с момента начала пандемии. 

Сегодня понедельник. Центр Зальцбурга практически пуст. Встречаются редкие прохожие, обычно по-одному. Движение на улицах минимальное. Общественный транспорт ходит по воскресному расписанию, т.е. каждые 20 минут. В автобусах и троллейбусах минимальное количество пассажиров. Контролирующих органов в центре города я не вижу. Зальцбуржцы сами собой соблюдают предписания. 

 

 

Церкви, которые некоторое время были закрыты, теперь доступны для молитв до 20:00. Духовенство и верующие молят Бога и святого Карла Боромео избавить людей от эпидемии. 

У крупных кредитных организаций - банков и страховых компаний я вижу гуманное отношение к просьбам по отсрочке кредитов. Без лишней бюрократии останавливают на ближайшее время оплату в счёт выплаты в будущем. Общение происходит по электронной почте или телефону. Если личное присутствие неизбежно, то нужно предварительно договориться. Встреча происходит на улице. 

Каждый день приходят оповещения от торговой палаты о том, что скоро придёт финансовая помощь от правительства. 

Продуктов в магазинах достаточно. Туалетная бумага есть, но только самая дорогая за 3,50 евро. Единственное, что уже не видно, это морская рыба. Но её и так было немного на прилавках австрийских магазинов. Форели достаточно. 

Чтобы кто-то носил защитную маску на улице замечаю редко. Иногда вижу маски в продуктовых магазинах у продавцов. На кассах поставили защитное стекло и удлинённую ленту, чтобы находиться в более метра от кассира. В маленьких продуктовых лавках продавцы одевают маску для работы с клиентами. 

Границы перекрыты в обоих направлениях. Сегодня наблюдал, как австрийские военные с автоматами и полиция общались с группой цыган (на старых мини-вэнах с французскими номерами), которые, по всей видимости, хотели попасть в Германию в районе города Фрайлассинг. Они звонко и эмоционально что-то просили. Что было дальше я не знаю, но думаю, что им пришлось остаться в Австрии :-).

Несколько дней назад наблюдал, как трое молодых ребят - беженцев с востока, искали путь в Германию. При виде десятков полицейских и армейского патруля сразу повернули в обратном от границы направлении. 

 

 

СТАТЬЯ ОТ 22.03.2020

 

Количество заражённых коронавирусом в Австрии на момент 22 марта - 3244 человека из 21 тысячи обследованных. 9 выздоровевших. Умерших 16 человек. 

Больше всего заболевших по прежнему в Тироле и Верхней Австрии. 

Между Австрией и Германией (также и с другими соседствующими странами) развёрнуты медицинские пункты, где людям, которым разрешено пересекать границу, замеряют температуру. 

Ограничительные меры продлятся до 13 апреля с возможным продлением срока. К контролю за населением привлечены военные.   

Правительство благодарит население за солидарность и выдержку.

В субботу 21 марта в зальцбургском аэропорту приземлился рейс S7 из Москвы, чтобы вывезти туристов, застрявших на закрытых на карантин горнолыжных курортах Тироля и земли Зальцбург. Аэропорт Инсбрука закрыт. 

В выходные дни погода испортилась. Температура понизилась до + 5, дует сильный ветер, периодически идёт дождь. Гуляющих на природе стало значительно меньше. Центр Зальцбурга выглядит, как город в постапокалиптическом будущем. На улицах ни души. 

 

 

 

СТАТЬЯ ОТ 19.03.2020

 

В новостях сообщают о более чем 650 штрафов по всей Австрии за нарушение режима карантина, т.е. запрещено собираться в количестве более пяти человек или открывать публичные заведения. 

На момент 19 марта в Австрии 2053 заражённых коронавирусом. В земле Зальцбург (население 500 000) болеют 157 человек. Больше всего заболевших в земле Тироль - 471 человек. 

Правительство озвучило сумму помощи 38 миллиардов евро на помощь оставшимся без работы. Каким образом и в какой форме эта помощь дойдёт до населения, будут разъяснять на следующей неделе. 

Погода солнечная, +20 градусов. Люди проводят время дома или гуляют на природе за городом. Передвигаются, как правило, на велосипедах. При случайном общении рекомендуется расстояние не менее одно метра. Парки и детские площадки по прежнему закрыты. В магазинах проблем с продовольствием не наблюдается.

Практически все службы перешли на режим общения через интернет и по телефону. Чтобы получить ответ на какой-либо вопрос, в большинстве случаев нужно писать на электронную почту. Например, оформить пособие по безработице также возможно только через интернет. На бирже труда небывалый ажиотаж. 

Вслед за многими другими странами, граждане ЕС, которые возвращаются в Австрию, должны пройти двухнедельный домашний карантин. 

C 18 марта Европейский Союз закрывает границы для въезда граждан третьих стран на 30 дней, т.е. до 19 апреля, с возможным продлением срока карантина. 

 

 

СТАТЬЯ ОТ 17.03.2020

 

Граница с Германией закрыта. Пропускают фуры с продуктовыми грузами или живущих в Германии. Все пешеходные маршруты закрыты заборами. 

Большинство наёмных работников перешли на дистанционную работу. Некоторые переведены на минимальную ставку, ушли в отпуск. Большое количество обращений в биржу труда на пособие по безработице. 

Детские сады работают для детей работников определённых специальностей. Все, кто находится дома, должны оставлять детей также дома предварительно до 13 апреля. 

К контролю за передвижением населения теперь привлечена полиция. Гулять семьёй или по одному не запрещается. Люди спокойно ходят на пробежки, гулять в лес, проводят время с детьми. Погода весенняя + 15, солнечно. При этом парки и детские площадки, где могут собираться много детей, запрещены. 

Банки впускают клиентов в здание по одному в порядке живой очереди. 

С помощью оставшимся без работы предпринимателям ещё ничего не понятно. Многие службы не принимают клиентов. 

Ausria Airlines с 18 марта прекращают любые полёты, как и дочерняя компания Ryan Air - Lauda предварительно до 28 марта.

На момент 17 марта подтверждено 1132 случая заражения коронавирусом в Австрии. Больше всего заражённых в Тироле и Верхней Австрии, в Зальцбурге 68 человек.  

 

 

СТАТЬЯ ОТ 15.03.2020

 

Ограничение свободного передвижения вступает в силу с понедельника 16.03.2020.

Исключение:

По рабочим делам, если не удаётся отменить или перенести на другое время.

За продуктами питания или в аптеку.

Если кто-то нуждается в вашей помощи.

Прогулки возможны только по одному или проживающие вместе.

 

На данный момент (15 марта 15:00) в Австрии зафиксировано 860 случаев заражения коронавирусом. Германия с понедельника закрывает свои границы.  

  

С понедельника 16 марта правительство приняло решение закрыть школы, гостиницы и не продовольственные магазины. Рекомендуется не покидать дома. В обычном режиме открыты продуктовые магазины, банки, почта, аптеки. Кафе и рестораны закрыты. Проблем с продовольствием нет, хотя люди закупаются впрок и концу дня остаются пустые полки. Покупают дезинфицирующие средства, крупы и макароны, замороженные продукты, консервы, алкоголь и сигареты. На карантин заблокированы несколько общин в землях Тироль и Форарльберг. Прекращено авиа сообщение с Италией, Францией, Испанией и Швейцарией. Люди относятся к ограничительным мерам спокойно, с пониманием. Это не случившаяся эпидемия, а меры для её предотвращения. 

  

Правительство выделяет 4 миллиарда евро (по последним данным сумму увеличат) для поддержки малого и среднего бизнеса. Каким образом будут распределяться средства, будут разъяснять на следующей неделе торговые палаты. 

 

СТАТЬЯ ОТ 13.03.2020

 

Апрель по всей видимости также окажется под карантином. Отменены пасхальные музыкальные фестивали, которые должны были пройти с 4 по 13 апреля. Досрочно завершён горнолыжный сезон; последний день работы подъёмников 15 марта. Студенты перешли на дистанционное обучение. Детские сады пока открыты. В общественном транспорте водители не продают билеты и не открывают переднюю дверь. Стоимость одного литра дизеля как никогда низок - 97 центов, бензин - 1,02 евро. Обычная цена литра дизеля в среднем на протяжении, как минимум, 15 лет - 1,25 евро.

 

На данный момент (13.03.2020) в Австрии из 6500 обследованных больных, у 440 человек подтвердилось заболевание коронавирусом. 

 

 

СТАТЬЯ ОТ 11.03.2020

 

Вместе с тем в туристической отрасли начались волнения и опасение за привычную стабильность. Городские власти, которые ещё недавно поддакивали группке неадекватных горожан, теперь сидят ровно. Из Китая и Кореи не летают самолёты. Гостиницы и рестораны, заточенные на групповых туристов, стоят пустые. Появился всеобщий лозунг - STAY AT HOME или Оставайтесь дома. Туры заказанные за много месяцев вперёд переносят на другое время. Но не смотря все события, туристы в городе присутствуют, в том числе русскоязычные, приехавшие покататься на лыжах. 

 

Чем реже летают самолёты, тем меньше нужен керосин. Цены на нефть рухнули. Элита сырьевых государств не захотела договариваться об ограничении добычи нефти, от чего, в след за обесцениванием государственной валюты, в очередной раз обеднеет население. Грустно и обидно.

 

Австрия не сырьевая страна, а страна производитель. Но через её территорию проходят большие объёмы транзитных ресурсов. Так что рано или поздно экономика Австрии тоже почувствует свою долю кризиса. Таких низких цен на бензин я не видел с 2002 года, когда вошёл в оборот ЕВРО. Тогда литр дизеля стоил 99 центов и сегодня 11 марта 2020 года дизель стоит те же 99 центов. Конечно, хорошо, что топливо стало стоить дешевле. Но если нечего и некого возить, то оно и за дёшево никому нужно.

 

Повседневная жизнь в Австрии пока не изменилась. Дети ходят в школы и детские сады. Люди работают, занимаются спортом, спокойно посещают общественные места. Носящие защитные маски пока не встречаются. За медицинскими препаратами и продуктами питания ажиотажа нет. Но вот массовые мероприятия с 11 марта власти ограничили. Выставки, концерты и спортивные мероприятия перенесены на апрель. Досрочно закончился чемпионат по хоккею EBEL, в котором играет EC Red Bulls Salzburg. Даже церковь рекомендует прихожанам молиться дома и закрыты для посетителей дома престарелых.  

 

 

СТАТЬЯ ОТ 10.03.2020

 

Весь 2019 год в Зальцбурге прошёл под лозунгом: Сколько можно терпеть огромные группы туристов. Мешают пройти, шумят, мусорят. Жизни нет. Все не материальные ценности продаются. Ограничить! Закрыть! Повысить цены! Китайцам нет! И вот некоторые умалишённые граждане получили своё. 

 

Наступил 2020 год, который надолго запомнится эпидемией КАРОНАВИРУСА, и покажет, насколько человечество слабо перед стихией. 

 

Зима в Австрии выдалась бесснежной, морозов в долинах практически не было, в городах самые противные при высокой влажности температуры +3 +6 . Из-за чего активизировались вирусные заболевания, и по Австрии прокатилась волна сезонного гриппа. Рано или поздно он достаёт любого и нормально лечится антибиотиками. В январе и феврале кашель и насморк ещё никого не напрягал. Люди ничего не подозревая планировали свои отпуска и активно передвигались по миру.

 

В конце января СМИ заговорили о загадочном коронавирусе из поднебесной, от которого ещё не придумали вакцины. Обыватели обратили внимание на новость, когда уже закрыли целый город в Китае с 11 миллионами населения. Казалось бы, где Китай, а где Австрия. Ситуация оставалась спокойной, пока новости «о кошмаре, который надвигается на человечество» не стали громче, многочисленнее, и их не начали выделять красными строками. Тут особо восприимчивые граждане забили тревогу. В первую очередь полетели туристические путёвки. Страховые компании сразу отмахнулись от выплат, поскольку эпидемии, землетрясения или конец света не являются поводом для отмены поездки.

 

Как ни странно, среди европейских стран Италия больше всех оказалась подвержена заболеванию. Сначала отменили карнавал в Венеции, который должен был пройти с 8 по 22 февраля. Потом закрыли несколько северных провинций, а на момент 10 марта блокирована вся страна, на границе Италии и Австрии замеряют температуру тела и не пропускают без справки от врача. Первыми заражёнными коронавирусом в Австрии оказались двое молодых итальянцев, приехавших на поезде в Инсбрук. Они, кстати говоря, через месяц выздоровели и уже гуляют на свободе. 

 

Из-за одного итальянца, прилетевшего отдыхать с «короной» на испанский остров Тенерифа, закрыли целый отель с 1000 гостями. Собственно из-за этого слетел мой долгожданный отпуск на Тенерифе, так как жена резко включила заднюю скорость. Один в один случай, что случился со мной ровно четыре года назад в 2016 году с вирусом ЗИКА. Бывает же! Читайте статью: Остров Мадейра в Атлантическом океане.

 

Другие случаи заболевания коронавирусом в Австрии также связаны с людьми, вернувшимися из Италии или приехавшими из других европейских стран туристами. На сегодняшний момент в Австрии (10.03.2020) около 200 человек находятся на карантине, большая часть из них в Вене. Из-за того что волна сезонного гриппа не прошла, приходится досконально обследовать тысячи людей с высокой температурой.  

   

Теперь тематика о беженцах, отдыхающих на курортах Греции, перешла на второй план. Вирус стал повседневной темой для разговоров. 

 

Ехать или не ехать в Австрию? В первую очередь стоит ориентироваться на рекомендации властей, чтобы вы могли как приехать, так и уехать. Если вы в активном возрасте и не берёте с собой маленьких детей, то всё будет в порядке. Главное соблюдать правила гигиены и иметь позитивный настрой. До мая условия для путешествий будут самыми выгодными. Мало туристов и низкие цены! Будем вместе надеяться на лучшее!

 

Как бороться с коронавирусом? Выключите интернет и телевидение. Выйдете на улицу. Вдохните полной грудью и устройте лёгкую пробежку. Посмотрите на прохожих, машины, летящие самолёты, и вы поймёте, что паника в голове возникает только если сидеть в четырёх стенах и читать день и ночь страшилки в интернете. 

 

 

 

 

 

Уважаемые дамы и господа. На данной странице Вы найдёте основные экскурсионные направления по Зальцбургу и его окрестностям. Программа экскурсий очень разнообразна и может меняться в зависимости от времени года или Ваших интересов, поэтому в разделе «Экскурсии» дана только общая информация о достопримечательностях, на которые делается акцент. Для того чтобы подробно ознакомиться с программой туров, присылайте Ваш запрос, в котором укажите: 1. Дату экскурсии. 2. Какая экскурсия Вас интересует. 3. Сколько Вас человек. 4. В каком отеле остановитесь или куда прибываете, чтобы определить место встречи. 5. Если хотите, чтобы я наиболее точно составил для Вас программу отдыха, напишите о ваших предпочтениях, интересах, возрасте и т. п. ОТПРАВЬТЕ СООБЩЕНИЕ. Я ОТВЕЧУ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш номер телефона
Пожалуйста, введите Ваш адрес электронной почты Ошибка в адресе почты
Ошибка в слове Salzburg
Пожалуйста, введите Ваше сообщение

Choose Your Language

ruarbezh-CNendeiwlvltuk

Погода в ЗальцбургеГид в Зальцбурге Евгений Гуменников

Все права принадлежат Гуменникову Евгению

salzburg-guide.ru

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензированный гид в Зальцбурге - Гуменников Евгений