Лицензированный гид в Зальцбурге Евгений Гуменников

Туры на микроавтобусе по Австрии и Баварии 📞 +43 650 823 68 90 Whatsapp/Viber

Tours and Transfers in Austria and Bavaria in English, German and Russian languages 📩 info@salzburg-guide.ru 📩 g_yevgeni@mail.ru

Поход на гору Кельштайн к Орлиному гнезду

Зальцбург и его ближайшие окрестности имеют 40% общей границы с Германией. И когда страны самоизолировались во время коронавирусной эпидемии, 40% направлений из Зальцбурга стали недоступны. И так три месяца. 15 июня 2020 года ограничения были наконец сняты, что дало возможность опять свободно перемещаться во всех направлениях.

 

Кельштайнхаус (Орлиное гнездо) - поход в горы    

Ближайшая к Зальцбургу знаковая достопримечательность на территории Германии - это Кельштайнхаус или, в народе, Орлиное гнездо. Все слышали о домике Гитлера в горах, но не все знают, что он там никогда не жил и даже ни разу не ночевал, а предпочитал отдыхать и управлять Рейхом из поместья Бергхоф на близлежащей горе Оберзальцберг. Подробно об этом расскажу на экскурсии Баварские Альпы и Орлиное гнездо. ЗАПИСЫВАЙТЕСЬ!

 

Озеро Кёнигзее в Баварских Альпах. Экскурсия из Зальцбурга. 

 

В 2020 году из-за противовирусных ограничений дом не стали открывать после зимней паузы. Причина оказалась в организационных сложностях. Редкая рассадка пассажиров в автобусах и поездка на историческом лифте не позволили бы доставить на гору всех желающих. В прошлые годы Чайный домик посещали до 3.500 человек в день, а с нынешними ограничениями получилось бы не более 400. Чтобы избежать возможных проблем, Министерство исторического наследия Баварии, бучи владельцем объекта, решило от греха подальше провести ремонт единственной подъездной дороги. Но это не значит, что к Гитлеру теперь нельзя попасть в гости! 

 

Горные тропы на пути в Орлиное гнездо

 

Уставшие от затянувшегося отдыха и истосковавшись по Фатерляндии, мы решили размять кости и взобраться на гору Кельштайн пешком, чтобы в 1001 раз насладиться чудесной панорамой Баварских Альп. 

 

Массив Гёль

 

Подъём у дороги хоть и не очень крутой, тем не менее заставит попотеть даже опытного хайкера из-за дальности похода. Тропа тянется серпантином сначала через лес, а затем вдоль скал. Телефонная связь с интернетом пропадают еще на подъезде к Оберзальцбергу, оставляя возможность поболтать только с экстренными службами. Поднимаясь все выше, невольно задумываешься о былом.  

 

Вид на облака с горы Кельштайн

 

Впервые экскурсии в Орлиное гнездо я начал проводить в 2001 году, работая гидом-водителем в фирме Salzburg Sightseeing Tours. Тогда я еще плохо знал историю Оберзальцберга. На освоение материала меня смотивировала владелица сувенирной лавки на автобусной станции. Она попросила меня перевести на русский язык туристический журнал о Кельштайхаусе. Так я стал вникать в суть дела. Сделав перевод, я дальше углублял свои познания, посещал архивы, общался с очевидцами, заставшими те времена. Сейчас, спустя годы, я уже могу причислить себя к знатокам данной тематики.

 
Долина реки Зальцах

 

Хорошо помню развалины Казарм СС, которые занимали всю территорию нынешнего ландшафтного парка при отеле Кемпински. До стройки отеля в 2002 году на "холме Геринга" стояло несколько хозяйственных построек 30-х годов, а ниже находилось кафе Хинтерек, от которого отправлялись автобусы в Кельштайнхаус. 

 

Отель Кемпински в Берхтесгадене, Бавария

 

С начала 2000-х многое изменилось. После сдачи земель в аренду сети Intercontinental (сейчас Кемпински), все постройки, включая кафе Хинтеркек, снесли по требованию баварского правительства. Автобусный терминал переместили выше к бывшему отелю Платтерхоф. Рядом построили парковку и музей, в котором открыли для посетителей небольшую часть восьмикилометрового бункера. 

 

Чайный домик Гитлера Кельштайнхаус

 

Между тем, Кльштайнхаус становится все ближе. Его хорошо видно со всех сторон, так как дом построен на обрыве скалы. По пути нередко встречаются пешие туристы, в основном немцы. Кто-то из них марширует пешком, а кто-то резво крутит педали электробайков. Вот мы достигаем верхней станции автобусов. Сейчас здесь все закрыто. На входе в туннель решетка. Середина июня и гробовая тишина. Последний раз такое спокойствие на горе Кельштайн царило, явно, при Гитлере.

 

Вход в туннель под Орлиным гнездом. Оттуда на золотом лифте 120 метров поднимаются в дом

 

Невольно в памяти всплывают невероятной длины очереди, возникавшие здесь в часы пик. Особенно запомнился количеством посетителей 2019 год, когда модно было говорить о таком явлении как OVERTOURISM. Приехав в неправильное время, туристов сначала ждала дикая очередь в кассы за билетом на автобус, затем очередь, чтобы зарезервировать время обратной поездки, потом очередь в туннеле к "золотому лифту" и под конец ещё раз очередь к лифту на обратном пути. У меня, как у профессионального гида, есть своя схема посещения Кельштайнхауса и обходные пути, но все же, не везде возможно проскочить мимо раздражённой долгим ожиданием публики. 

 

Туннель к золотому лифту. Орлиное гнездо.

 

В 2020 году совсем другая картина. Ты попадаешь к заветной цели без очередей и нервотрёпки. Разве что подниматься придётся не на автобусе за 20 минут, а пешочком 2,5 часа. 

 

Орлиное гнездо - Кельштайнхаус - в 2020 году дорога закрыта. Посетить можно только поднявшись пешком

 

Кельштайнхаус встречает нас запертыми дверями и наглухо заколоченными окнами. Терраса, где обычно располагается летнее кафе, кажется огромной без столов и стульев. Альпийские галки назойливо преследуют жующих свой провиант скупых немцев. Птички, явно, недоумевают, почему раньше они питались в ресторане вкусными объедками из тарелок туристов, а теперь приходится самим искать жучков и червячков.

 

Альпийская Галка - птичка живущая высоко в горах

 

От Кельштайнхауса горная тропа тянется дальше в сторону массива Хоэгёль (2.600м). Несложный маршрут ведёт по кругу и возвращает нас обратно к дому Фюрера, откуда мы уже топаем обратно к парковке. 

 

Поход из Зальцбурга в горы

 

Поход к Орлиному гнезду – это запоминающееся мероприятие. Дорога не сложная, без какого-либо экстрима. Но всё же рекомендуется быть предрасположенным к длительным прогулкам и физическим нагрузкам. 

 

Очень симпатичный городок Берхтесгаден в Баварии

 

И каким было бы завершение дня без литрушечки Августинера? Правильно. Никаким!

 

Пиво Августинер

 

 ТЕГИ: Орлиное гнездо осенью, Экскурсия в Баварские Альпы

 

Choose Your Language

ruarbezh-CNendeiwlvltuk

Погода в ЗальцбургеГид в Зальцбурге Евгений Гуменников

Все права принадлежат Гуменникову Евгению

salzburg-guide.ru

Зальцбург гид Лицензированный гид в Зальцбурге Лицензированный гид в Зальцбурге - Гуменников Евгений