Мой рейтинг немецкого и австрийского пива
Есть страны, в которых наименований марок пива просто зашкаливает и исчисляется сотнями. В топе этих стран Бельгия, Чехия и Германия. Сказать, что Австрия блистает выбором пива, я не могу. Конечно, выбор есть, но он очень «регионален». То есть мелкие пивоварни продают своё пиво только в своей близлежащей местности. Общий же рынок занял пивоваренный гигант Brau Union AG, большая доля которого принадлежит концерну Heineken. Ассортимент у них обширный, но, на мой взгляд, среднячковый. Например, это марки пива Zipfer, Gösser, Kaiser, Wieselburger, Puntigamer, Edelweiss и другие… Я отношусь к ним более чем прохладно. Но это только на мой вкус.
Я живу в Зальцбурге на самой окраине города. Через дорогу от моего дома протекает река Заалах, являющаяся естественной границей между Австрией и Германией. Если мне хочется попить хорошего пива, я предпочитаю сходить в ближайшее зарубежье. Каждый раз, заходя в магазин напитков в Баварии, складывается впечатление, что я здесь в первый раз. В таком количестве наименований просто теряешься и пытаешься вспомнить, пробовал ли я уже это пиво или нет. И тут мне пришла идея: А не продегустировать ли мне все сорта пива австрийских и немецких марок, какие попадутся под руку, и поделиться своим мнением с Вами! Я не претендую на звание пивного гуру и великого дегустатора. Я относительно мало употребляю алкоголь. Поэтому моя оценка абсолютно субъективна.
Стоимость пива в Германии и Австрии в магазинах (не считая крафтовых сортов) от 50 центов до 1,30 евро. Дороже пива практически не бывает. Залог (Pfand) за стандартную стеклянную бутылку в Германии и Австрии 8 - 9 центов, за банку или пластиковую бутылку в Германии 25 центов. В Австрии залога за пластик и жесть пока нет. Стоимость пива в Австрии в среднем на 10-20 центов выше.
БАВАРСКОЕ ПИВО
1. Weltenburger Kloster Osterbier 5,6%, монастырская пивоварня Weltenburg (seit 1035), Regensburg, Bayern
Cезонное пиво. Варится к празднику Пасхи. Светлое, ячменное. Сладость выше среднего, пряное, лёгкий привкус солода, сильно газированное. Хорошо утоляет жажду, лёгкое. На мой вкус слишком сладкое. Одного бокала достаточно.
Средне 5 из 10
2. Meistersud Fest Bier, 5,8% (seit 1616) Wildbräu, Grafing von München
Фестбир - особое пиво, варится для какого-либо события. Перед пасхой, например. Яркий аромат солода, умеренно сластит, в послевкусии чуть уловимая горчинка. Хорошо утоляет жажду, довольно жидкое для фестбир. Можно много выпить. Коварное, легко пьётся, быстро пьянит.
Хорошо 7 из 10
3. Arcobräu Moos Helles, Mooser Liesl 5,3% (seit 1567) Moos, Bayern
Пиво светлое, ячменное. Насыщенный вкус солода, легко пьётся и утоляет жажду, совсем лёгкая горчинка в послевкусии. Обычное пиво сорта Lager. Вряд ли запомнится.
Нормально 6 из 10
4. Kloster Scheyern, Kloster Gold, Hell, 5,4% (seit 1119) Scheyern, Bayern, Deutschland
Пиво светлое, ячменное, фильтрованное. Пенная шапка долго сохраняется, Золотистое. Быстрое пряное начало. К середине глотка проявляется основа пива с ровным ячменным вкусом. Едва заметная горчинка проявляется в долгом послевкусии. Хорошо утоляет жажду. Легко пьётся. Приятный баланс жидкости и солода.
Очень хорошо 8 из 10
5. Weltenburger Kloster Asam Bock 6,9% (seit 1035) Regensburg, Bayern
Крепкое тёмное пиво - Doppelbock. Глубокий вкус ячменного солода и жжёной корки. Сразу чувствуется плотность и насыщенность. Можно насладиться одним бокалом, но не более того.
Нормально 6 из 10
6. Aecht Schlenkerla Rauchbier 5,1% (seit 1405) Märzen, производстов Brauerei Heller Bamberg, Bayern
Копчёное пиво, запах дыма и сырого банного дерева, бархатный вкус с едва уловимой горчинкой. Фильтрованное. Идеально подойдёт как сопровождение к мясным блюдам или для вымачивания мяса. Пиво для медленного питья. Очень необычное, я бы сказал, специфическое. Много не выпьешь.
Нормально 6 из 10
7. Hofbräuhaus Traunstein Fürsten Trunk Fest Bier 5,7% (seit 1612) производство в Traunstein, Bayern
Пиво светлое, ячменное, фильтрованное. Сезонное, праздничное - Фестбир. Насыщенный солодом вкус, чувствуется плотность, в послевкусии лёгкая горчинка. Коварное. Легко пьётся. Из-за повышенной крепости быстро и незаметно пьянит.
Хорошо 7 из 10
8. Flötzinger Bräu, Hell, 5,2% (seit 1543) производство в Rosenheim, Bayern
Светлое, ячменное, фильтрованное. Легко и быстро пьётся, умеренный привкус солода без каких-либо резких ноток. Пиво для утоления жажды. Обычное хорошее баварское пиво. Вряд ли запомнится.
Средне 5 из 10
9. Spezial Brauhaus Tegernsee Hofbräuhaus 5,6% производство Tegernsee, Bayern
Светлое, ячменное, фильтрованное. Вначале глотка проявляется лёгкая кислинка. Солодовая основа среднего диапазона, без резких ноток. В послевкусии немного горчит. Хорошо утоляет жажду, быстро и легко пьётся. Пиво без каких-либо особенностей. Стандартное баварское пиво, вряд ли запомнится.
Нормально 6 из 10
10. Kolsterbrauerei Baumburg Export Hell 5,2% (seit 1612), производство Baumburg, Bayern
Пиво светлое, ячменное, фильтрованное. Экспортное. Ровный вкус солода без заметных оттенков. Послевкусие долгое, хмеля не чувствуется. Хорошо утоляет жажду. Подойдёт с любой трапезой. Не обременяет, легко пьётся.
Хорошо 7 из 10
11. Schönrammer Gold Spezial 5,7% (seit 1780) производство в Schönram, Bayern
Пиво светлое, ячменное, фильтрованное. Spezialbier - немного плотнее обычных светлых сортов. Высокая нотка солода с приятной горчинкой. Вкус более интенсивный, насыщенный, обращает на себя внимание. Можно выпить много, подойдёт к любой трапезе, не обременяет.
Идеально 10 из 10
12. Köstritzer Schwarzbier 4,8% (seit 1543) производство Bad Köstritz, Bayern
Чёрное пиво, терпкое, небольшая кислинка в начале вкуса переходит к жжёной корке в послевкусии, очень ароматное. Пиво для медленного питья и наслаждения вкусом.
Очень хорошо 8 из 10
13. Flötzinger Bräu Gold Export Gold, Export 5,4% (seit 1543) производство Rosenheim, Bayern
Пиво светлое, ячменное, фильтрованное. Цитрусовое начало сменяет ровный вкус солода. Освежающее, хорошо утоляет жажду. Обычное баварское пиво без характерных особенностей. Вряд ли запомнится.
Нормально 6 из 10
14. Wieninger Guidobald Export Hell 5,3% (seit 1666) производство в Teisendorf, Bayern
Пиво светлое, ячменное, фильтрованное. Экспортное. Янтарное. Плавно нарастающее начало. Яркий, хорошо сбалансированный вкус солода и жидкости, без резких ноток. Свежее, ароматное. Прекрасно утолит жажду и подойдёт к любой трапезе.
Почти идеально 9 из 10
15. Franziskaner Bräu München Keller Bier Unfilltriert 5,2% производство в München, Bayern
Пиво тёмно-янтарное, ячменное, натуральной мутности, нефильтрованное. Отчётливый аромат сырого зерна. В начале глотка проявляется кисловатый оттенок. Устойчивая солодовая основа, в послевкусии еле уловимая горчинка. Плотное и сытное. Утоляет жажду и приглушает голод. На любителя.
Хорошо 7 из 10
16. Brauerei Bischofshof Altvater Weissbierbock 7,1% производство в Regensburg, Bayern
Пиво пшеничное (белое), натуральной мутности, бокбир (крепкое). Окраска тёмно-янтарная. Сладковатый привкус пшеничного солода сохраняется на протяжении всего глотка. По вкусу мало отличается от обычного пшеничного пива. В конце немного отдаёт спиртом. Пиво для медленного питья. Плотное и сытное. Много не выпьешь.
Хорошо 7 из 10
17. Kloster Andechs Weissbier Dunkel 5,0% производство в Andechs, Bayern
Пиво тёмное (почти чёрное), пшеничное, нефильтрованное. Приятный освежающий вкус, немного кислит, в послевкусии слегка горчит. Хорошее пиво для сопровождения трапезы.
Хорошо 7 из 10
18. Heinz vom Stein der Wilde, Zwickelbier Naturtrüb 5,5% производство в Stein an der Traun, Bayern
Пиво светлое, слегка мутное, нефильтрованное, цвикль, натуральной мутности. Цвет янтарный. Резкий вкус солода, с горьким хмельным продолжением. Очень ароматное. Вкус интенсивный. Для любителей горьких сортов. С трапезой пить сложно, может перебивать вкус еды.
Средне 5 из 10
19. Unser Bürgerbräu Suffikator Dunkler Doppelbock 7,3% (seit 1494) производство в Bad Reichenhall, Bayern
Пиво тёмное, ячменное, доппельбок (крепкое). Медовое вступление. Солодовая основа насыщенная, глубокая. Очень плотное. Слишком сладкое и сытное для питья с трапезой. На любителя.
Средне 5 из 10
20. 1543 Hefe-Weisse Kellertrüb, Flötzinger Bräu 5,5% Rosenheim, Bayern
Пиво тёмное, пшеничное, нефильтрованное. Классическое, верхового брожения. Вкус солодовый, бархатный, привкус карамели за счёт обжаренного зерна. Приятно выпить один бокал, чтобы расслабиться после физических нагрузок. Слишком густое и сытное, чтобы быть сопровождением с основательной трапезой.
Хорошо 7 из 10
21. Hofbräuhaus Traunstein Helles 5,3% (seit 1612) производство в Traunstein, Bayern
Пиво светлое, ячменное, фильтрованное. Янтарное. Ароматное. Быстро нарастающее солодовое вступление. Сбалансированный вкус без резких и завышенных ноток. К концу глотка проявляется лёгкая горчинка. Освежающее, легко пьётся, прекрасно утоляет жажду и не обременяет. Хорошо подойдёт к любой трапезе.
Идеально 10 из 10
22. Augustiner Bräu München Edelstoff Exportbier 5,6% (seit 1328) производство в München, Bayern
Пиво светлое, ячменное, фильтрованное. Ярко-золотистое. Пенная шапка быстро спадает. Вкус глубокий, насыщенный ячменём, но не переступающий границ перенасыщенности. Проявляется отчётливая горчинка в послевкусии. Плотность выше среднего, но всё ещё довольно жидкое и легко пьётся. Подойдёт к любой трапезе.
Очень хорошо 8 из 10
23. Eine Bayern Halbe Export 5,0% производство Fürstenfeldbruck, Bayern
Пиво светлое, ячменное, фильтрованное. Светло-золотистое. При первом глотке отчётливо проявляется мягкая горечь хмеля. Далее продолжается ровный вкус солода, переходящий в долгое послевкусие. Приятный баланс солода и жидкости. Хорошо подойдёт как сопровождение с трапезой.
Хорошо 7 из 10
24. Spaten, Münchner Hell 5,2% (seit 1397) производство в München, Bayern
Пиво светлое, ячменное, фильтрованное. Соломенная окраска. Быстрое солодовое вступление благодаря острому газированию. К середине глотка ячменный вкус достигает высокой планки, но не переходя границ насыщенности. К концу глотка интенсивность солода быстро спадает, при этом проявляется чуть уловимая горчинка. Отличное пиво для утоления жажды и прекрасное сопровождение к трапезе.
Идеально 10 из 10
25. Hacker Pschorr Kellerbier Naturtrüb 5,5% (seit 1417) производство в München, Bayern
Пиво тёмное, ячменное, натуральной мутности, нефильтрованное. Окраска тёмно-янтарная. Небольшая горчинка в начале вкуса быстро сменяет глубокий вкус обжаренного солода. Приятное пиво для неспешного питья, чтобы отдохнуть после физических нагрузок, расслабиться, сопутствует общению. Плотное и сытное. С трапезой тяжеловато.
Хорошо 7 из 10
26. Schönramer Dunkel Original, 5,0% Schönram, Bayern
Пиво тёмное, ячменное, фильтрованное. Окраска тёмно-коричневая. Пена плотная. Газирование слабое. Карамельное вступление, Ячменная основа мягкая, ровная. К концу глотка распознаётся лёгкая горчинка и кислинка. Отличное пиво для утоления жажды и как сопровождение к трапезе.
Очень хорошо 8 из 10
27. Schönramer Pils 5,0% (seit 1780) производство в Schönram, Bayern
Пиво светлое, ячменное, фильтрованное. Окраска светло-золотистая. Заметный аромат цитруса, при первом глотке быстро нарастает горький вкус хмеля, усиливает горечь острое газирование, горечь долго сохраняется в послевкусии. Освежающее и водянистое. Пиво на любителя. На мой вкус очень горькое. Пильс.
Так себе 4 из 10
28. Franziskaner Weissbier Royal 6%, производство в München, Bayern
Пиво светлое, пшеничное, нефильтрованное. Окраска тёмно-янтарная. Глубокий вкус пшеничного солода и цитруса. В послевкусии - хлебная корка. Напоминает квас. Плотное, натурально мутное. Пиво вкусное, освежающее. Хорошо подойдёт для расслабления и отдыха. Приятно насладиться одним бокалом после физических нагрузок.
Хорошо 7 из 10
29. Augustinerbräu München – Lagerbier Hell 5,2% (seit 1328) производство München, Bayern
Пиво светлое, ячменное, фильтрованное. Цвет янтарный. Аромат сырого зерна. При первом глотке чувствуется сладость. С последующими глотками проявляется средней интенсивности солодовая основа. Присутствие хмеля не ощущается. Лёгкое, водянистое. Для утоления жажды. Подходит к любой трапезе. Стандартное баварское пиво без заметных особенностей. Вряд ли запомнится.
Нормально 6 из 10
30. Wieninger Teisendorfer Hell 5% (seit 1666) производство Teisendorf, Bayern
Пиво светлое, ячменное, фильтрованное. Цвет янтарный. Насыщенный солодовый вкус с ярко выраженной горечью хмеля. Сильное газирование добавляет интенсивность вкусу. Хорошее пиво, как сопровождение к трапезе и удаления жажды.
Хорошо 7 из 10
31. Unser Bürgerbräu, Alt Reichenhaller Braumeister Bier 5,4% (seit 1494) производство в Bad Reichenhall, Bayern
Пиво светлое, ячменное, фильтрованное. Цвет янтарный. При первом глотке сластит. С последующих глотков сладость пропадает, остаётся равномерный насыщенный вкус солода с заметной, но мягкой горчинкой хмеля. Хорошо сбалансированное пиво.
Отлично 9 из 10
32. Paulaner Munchner Hell 4,8% (seit 1634) Munchen, Bayern, Deutschland
Пиво светлое, ячменное, фильтрованное. Золотистое. Сладкое начало. Солодовый вкус достигает пика к середине глотка, оставаясь в среднем диапазоне. Непродолжительное послевкусие. Горечи хмеля практически не чувствуется. Легко пьётся, хорошо утоляет жажду.
Простое пиво без заметных особенностей.
Нормально 6 из 10
33. Steiner Export 5,3% (seit 1489) Stein an der Traun, Bayern
Пиво светлое, ячменное, фильтрованное. Тёмно-золотистое. Плавное вступление, Насыщенная солодовая основа. Интенсивность немного выше средней. Ровный вкус держится на протяжении всего глотка. В послевкусии небольшая кислинка и горчинка. Приятное пиво для утоления жажды, как сопровождение к любой трапезе.
Хорошо 7 из 10
34. König Lugwig Weissbier Hell 5,1% производство в Furstenfeldbruck, Bayern
Пиво светлое, пшеничное, нефильтрованное. Окраска янтарная. Слишком жидкое для вайсбир. Плотность совсем не чувствуется. Короткое послевкусие с нейтральным вкусом воды и где-то на заднем плане отголосками пшеничного солода.
Плохо 3 из 10
35. Konig Ludwig Dunkel 5,1% производство в Furstenfeldbruck, Bayern
Пиво ячменное, тёмное, фильтрованное. Окраска тёмно-коричневая. Водянистое начало плавно перерастает в терпкую жжёную корку в основе вкуса. Немного горчит за счёт большей обжарки солода. В послевкусии проявляется нотка карамели. Вкус специфический. Одного бокала перед трапезой будет достаточно. На любителя.
Нормально 6 из 10
36. Kloster Aadechs Vollbier Hell 4,8% (seit 1455) производство в Andechs, Bayern
Пиво светлое, ячменное, фильтрованное. Янтарное. Пиво вязкое, густое, перенасыщенное солодом. Присутствует небольшая горчинка в послевкусии.
Пиво с повышенным содержанием сусла - Vollbier. На любителя.
Средне 5 из 10
37. Paulaner Ur-Dunkel Naturtrub 5,0% (seit 1634) производство в Munchen Bayern
Пиво тёмное, ячменное, натуральной мутности. Тёмно-коричневая окраска. Мягкий, бархатный вкус жжёной корки держится на протяжении всего глотка, без резких оттенков. Повышенная плотность.
Можно насладиться выпив один бокал, но не более того. На любителя.
Хорошо 6 из 10
38. Brauer Bier Altenmunster Urig Wurzig 4,9% производство в Marktoberdorf, Bayern
Пиво светлое, ячменное, фильтрованное. Зололотистое. Мягкая газированность. Густое. Во вкусе высокая интенсивность солода, без резких оттенков.
Обычное баварское пиво без заметных особенностей. Вряд ли запомнится.
Нормально 6 из 10
39. Unser Burgerbrau Gustl 4,9% (seit 1493) производство в Bad Reichenhall, Bayern
Пиво светлое, ячменное, фильтрованное. Светло-золотистое. Плавное вступление с медовой ноткой. К середине глотка возникает приятная солодовая основа. Отчётливо проявляется ароматный хмель с минимальной горчинкой. Послевкусие средней продолжительности. Идеальное пиво. Высший балл!
Идеально 10 из 10
40. Ayinger Jahrhunderbier Export 5,5% (seit 1878) производство в Aying, Bayern
Пиво светлое, ячменное, фильтрованное. Сладкий привкус мешает распробовать основу пива, из-за чего другие оттенки не улавливаются. Не понравилось.
Так себе 4 из 10
41. Wildschutz Hell 4,9% производство в Teisendorf
Пиво светлое, ячменное, фильтрованное. Цвет золотистый. Пиво с ровным солодовым вкусом. Ближе к концу глотка ощущается слабая горчинка.
Лёгкое, хорошо утоляет жажду. Обычное пиво без заметных особенностей.
Хорошо 7 из 10
42. Edelhofen Extra Premium Pilsner 4,8% производство в Bayreuth, Bayern
Пиво ячменное, светлое, фильтрованное. Светло-золотистой окраски. Освежающее, с цитрусовым вступлением. К концу глотка нарастает горечь хмеля, но быстро спадает.
Не смотря на то, что это Pilsner, пиво сбалансированное и не слишком горькое.
Хорошо 7 из 10
43. Franziskaner Premium Weissbier Dunkel 5%, производство Munchen, Bayern
Пиво пшеничное, тёмное, не фильтрованное. Тёмно коричневой окраски, минимальной пенности, слабо газированное. Чуть чуть чувствуется цитрусовое начало. В дальнейшем абсолютно нейтральный, слабо заметный вкус пшеничного солода.
Несмотря на то, что пиво пшеничное и не фильтрованное плотность его малая, на вкус водянистое без заметных ноток.
Вряд ли запомнится.
Плохо 3 из 10
44. Wieninger Helles Lagerbier 5,2% производство Teisendorf, Bayern
Пиво ячменное, светлое. фильтрованное. Начало нейтральное, водянистое. К концу глотка проявляется слабый вкус солода благодаря сильному газированию и моментально исчезает. Как вода.
Никакое 1 из 10
45. Schönramer Hell (seit 1780) 5,0% производство Schönram, Bayern
Пиво светлое, ячменное, фильтрованное. При первом глотке пиво может показаться сладким. Затем это ощущение пропадает. Плавное вступление переходит в насыщенный, но при этом сбалансированный вкус солода. Очень мягкое, без резких ноток. Приятно, легко пьётся.
Прекрасно подойдёт к трапезе и любой закуске.
Идеально 10 из 10
46. Schnitzlbauer Lagerbier Hell (seit 1575) 4,9%, производство Traunstein, Bayern
Пиво светлое, ячменное, фильтрованное. Светло-жёлтая окраска. Пена быстро исчезает при острой газированности. Жидкое, легко пьётся. Начало мягкое, с газом плавно приходит глубокий вкус солода и остаётся надолго в послевкусии. Горчинка хмелея практически не улавливается. Классический лагер.
Хорошо 7 из 10
47. Schnitzlbauer Export Dunkel (seit 1575) 5,2%, Privatbrauerei Traunstein, Bayern
Пиво тёмное, ячменное, фильтрованное. Окраска тёмно-коричневая, ближе к чёрному. Малой плотности. Водянистое начало переходит к умеренному вкусу жжёной корки. В послевкусии остаётся еле уловимая горчинка и нейтральный вкус воды. Хорошо утолит жажду, но вряд ли запомнится.
Нормально 6 из 10
48. Schnitzlbaumer Export Hell (seit 1575) 5,2%, Privatbrauerei Traunstein, Bayern
Пиво светлое, ячменное, фильтрованное. Золотистое. Быстрое солодовое вступление, насыщенный вкус, приятная горчинка, оптимальная плотность.
Очень хорошо 8 из 10
49. Auer Brau Rosenheimer Helles (seit 1889) 4,9%, Rosenheim Bayern
Пиво светлое, ячменное, фильтрованное. Немного кисловатое начало. С острым газированием приходит вкус солода и быстро пропадает, превращаясь в воду. Послевкусия не улавливается.
Лёгкое, быстро пьётся. Обычное пиво. Ничем не запомнится.
Средне 5 из 10
50. Schnitzlbaumer Schnitzerei Weisse (seit 1575) 5,5% Privatbrauerei Traunstein, Bayern
Пиво светлое, пшеничное, нефильтрованное. Янтарное, пенная шапка быстро исчезает. Яркое цитрусовое начало. Сладковатый фруктовый привкус долго сохраняется. К концу глотка интенсивность резко ослабевает, переходя в воду.
Для Вайсбир довольно жидкое. Пьётся легко. Хорошо утоляет жажду. Но, на мой взгляд, отступает от канонов сорта Вайсбир.
Нормально 6 из 10
51. Mullerbrau (seit 1768) Neuottinger Export 5,2% производство Neuotting, Bayern
Пиво светлое, ячменное, фильтрованное. Экспортное. Янтарное. Пена минимальная. Плавное начало перерастает в насыщенный солодовый вкус с заметной, но умеренной горькостью. Хлебная нотка жаренного солода долгое время держится в послевкусии. Очень приятное, сбалансированное пиво. В меру плотное, легко пьётся. С ярким запоминающимся вкусом. Идеально и для трапезы, для утоления жажды.
Идеально 10 из 10
52. Adelsbacher Ursprung Export Hell (seit 1268) 5,6%, производство Adelsbach, Bayern
Пиво светлое, ячменное, фильтрованное. Тёмно-янтарное. Глубокий, насыщенный солодом вкус с медовым оттенком. В послевкусии долго сохраняется умеренная горечь хмеля. Несмотря на плотность 12%, кажется слишком густым и вязким (Export). Интересное пиво. Бокал - второй можно выпить с удовольствием.
Очень хорошо 8 из 10
53. Spaten aus München Oktoberfestbier 5,9%, производство München, Bayern
Пиво светлое, ячменное, фильтрованное. Золотистое. Быстро проявляется высокая нотка солода. Чуть-чуть сластит, как большинство фестивальных сортов, имеет повышенную крепость. В послевкусии надолго задерживается солодовый привкус. Хорошо сбалансированное пиво. Не слишком жидкое и не слишком плотное. Отлично удаляет жажду и вызывает голод.
Очень хорошо 8 из 10
54. Schalchner Weisse Hell 5,2% производство Weissbräu Schwendl, Tacherting/Schalchen, Bayern
Пиво пшенично-ячменное, светлое, нефильтрованное. Янтарное. Устойчивая пшеничная основа с ярким цитрусовым ароматом. Хлебное послевкусие быстро теряется. Довольно лёгкое для Вайсбир. Обычное баварское пиво без особенностей.
Хорошо 7 из 10
55. Chiemseer Hell, 4,8%, производство Rosenheim am Inn, Bayern
Пиво светлое, ячменное, фильтрованное. Светло золотистое. Плотная пенная шапка. Яркий аромат хмеля, насыщенный солодом вкус, минимальная горчинка. Прекрасный представитель сортов Lager с запоминающимся и при этом ненавязчивым вкусом. Легко и быстро пьётся. Пойдёт с любой трапезой.
Отлично 9 из 10
56. Eine Bayern Halbe, Urhell Vollbier 4,9%, производство Fürstenfeldbruck, Bayern
Пиво светлое, ячменное, фильтрованное. Золотистое. Тонкая пенная шапка моментально исчезает. Аромат сырого, кислого ячменя. Глубокий солодовый вкус с продолжительным терпким послевкусием. Немного сластит. Хмель не чувствуется. Приятное пиво, легко пьётся.
Очень хорошо 8 из 10
57. Löwenbräu Original 5,2% производство, München, Bayern
Пиво светлое, ячменное, фильтрованное. Тёмно-золотистое. Пенной шапки практически нет. Насыщенный солодовый вкус. Слабо газированное. После двух минут выдыхается. Ароматов никаких нет. Скучное пиво.
Так себе 4 из 10
58. Rothaus Pils Tannen Zäpfle, 5,1% производство Rothaus im Schwarzwald, Baden-Würtenberg, Deutschland
Пиво светлое, ячменное, фильтрованное. Ярко-золотистое. Ароматное. Пенная шапка моментально исчезает. Глубокое солодовое начало нарастает с сильной газированностью, постепенно переходя в горечь хмеля в послевкусии. Для сорта Pils умеренная горькость. Лёгкое, освежающее. Пить приятно, но всё же на любителя.
Хорошо 7 из 10
59. Münch Bräu im Moos, Export Hell (seit 1493) 5,3%, производство Tüßling, Bayern
Пиво светлое, ячменное, фильтрованное. Тёмно-золотистое. Пена моментально исчезает. Сладкое вступление, насыщенное ячменём. Послевкусие сладко-горькое, водянистое. Быстро выдыхается. При этом интенсивность вкуса спадает.
Так себе 4 из 10
60. Maxlreiner Festbier Märzen (seit 1636) 5,8% производство Maxlrein, Bayern
Пиво светлое, ячменное, фильтрованное, 6 недельного созревания. Тёмно-золотистое. Плотная пенная шапка долго сохраняется. За счёт большей обжарки солода, чувствуется более терпкий хлебный вкус. При этом проявляется лёгкий цитрусовый оттенок. Совсем немного горчит в долгом послевкусии. Прекрасное пиво. Освежающее, ароматное.
Идеально 10 из 10
61. Flötzinger Weihnachts-Bock (seit 1543) 7%, производство Rosenheim, Bayern
Пиво светлое, ячменное, фильтрованное. Бокбир - крепкое. Светло-золотистое. Сладкое. Более никаких ощущений.
Плохо 3 из 10
62. Flötzinger Spezial Hell Exportbier (seit 1543) 5,5%, производство Rosenheim, Bayern
Пиво светлое, ячменное, фильтрованное, сорт лагер. Светло-золотистое. Плотная пена. Резкое начало, заметно сластит. Спокойный солодовый вкус вперемешку со слабой горчинкой улавливается только ближе к концу глотка. Водянистое послевкусие.
Средне 5 из 10
63. Bayreuther Hofbräu Haus Hell 4,9% производство Bayreuth, Bayern
Пиво светлое, ячменное, фильтрованное. Светло-золотистое. Отчётливый аромат сырого зерна. Ровный насыщенный солодовый вкус. В послевкусии немного кислит и горчит. Типичный представитель баварского лагера. Приятно и быстро пьётся. Стандартное пиво без характерных особенностей.
Хорошо 7 из 10
64. Original Maxl Helles, 5% производство Schlossbrauerei Maxlrain (seit 1636), Bayern
Пиво светлое, ячменное, фильтрованное, сорт лагер. Золотистое. Плотная пенная шапка, долго сохраняется. При первом глотке немного сластит. Яркий ячменный вкус с минимальной горечью хмеля в послевкусии, также улавливается хлебная кислинка. Достаточно жидкое, но при этом с насыщенным вкусом. Идеально сбалансированное пиво. Подойдёт к любой трапезе.
Идеально 10 из 10
65. Schalchner 5-Korn (seit 1935) 4,9%, производство Weissbräu Schwendl, Tacherting, Bayern
Пиво тёмное, нефильтрованное, из пяти видов солода: ячмень, пшеница, спельта, рожь, овёс. Пиво верхового брожения, бутылочного дозревания, натуральной мутности. Плотная пенная шапка, долго сохраняется. Фруктовый аромат вайсбира. Вкус без завышенных ноток с кисловатым оттенком. Достаточно жидкое для вайсбира. Послевкусие водянистое. Обычное пиво без заметных черт.
Нормально 6 из 10
66. Schönramer Grünhopfen Pils 5%, производство Privatbrauerei Schönram, Bayern
Пиво светлое, ячменное, натуральной мутности, низового брожения, приготовлено из свежего зелёного хмеля. Золотистое. Очень ароматное. Ячменная основа в начале глотка теряется в горькости хмеля в послевкусии. Немного проявляется цитрусовый оттенок. Сорт Pils, но с умеренной горькостью. Жидкое, освежающее. Много не выпьешь. На любителя.
Нормально 6 из 10
67. Schönramer Festbier Speziealbier (seit 1780) 6,1% производство Schönram, Bayern.
Пиво светлое, ячменное, фильтрованное. Сезонное, сваренное для предрождественского периода. Крепкое, с высокой плотностью. Тёмно-янтарное. Пена быстро спадает. Повышенная плотность сусла даёт глубокий вкус жжёного солода. Быстро проявляется горечь, которая продолжается в длительном послевкусии. Несмотря на повышенную крепость, пиво абсолютно не сластит. Специфическое. В холодную погоду будет питься приятнее, чем обычный лагер.
Хорошо 7 из 10
68. Franziskaner, Helles Bier – Fein & Malzig 4,8%, производство München, Spaten-Franziskaner Bräu, Bayern
Пиво светлое, ячменное, фильтрованное. Светло-золотистое. Плавное солодовое начало. Интенсивность вкуса остаётся в среднем диапазоне. Заметно сластит. Горечи хмеля совсем не чувствуется. Скучное пиво.
Средне 5 из 10
69. Kuchlbauer Helles Bier 5,2% производство Abensberg, Bayern
Пиво светлое, ячменное, фильтрованное. Золотистое. Типичный представитель сорта Lager. Сбалансированное, с ровным вкусом без резких оттенков. К концу глотка проявляется сладость, без заметного хмеля. Долгое солодовое окончание. Приятно и быстро пьётся. Обычное баварское пиво. Вряд ли запомнится.
Хорошо 7 из 10
70. Paulaner Hefe-Weißbier Dunkel 5,3% производство München, Bayern
Пиво тёмное, пшеничное, нефильтрованное. Тёмно-коричневая окраска. Плотная пена, долго сохраняется. Вкус мягкий, чуть терпкий, без резких ноток. Аромат чёрного хлеба. Долго сохраняющееся, немного сладкое послевкусие. Приятное пиво. Пьётся с удовольствием.
Очень хорошо 8 из 10
71. Schalchner Ursprung Weißbräu Schwendl (seit 1935) 5,8%, производство Tacherting, Bayern
Пиво пшеничное, тёмное, нефильтрованное. Тёмно-янтарная, почти коричневая окраска. Пенная шапка быстро спадает. Характерный для вайсбир аромат сырого зерна. Насыщенный солодовый вкус, поначалу сластит. С последующими глотками улавливается умеренная терпкость. Но на этом палитра вкуса заканчивается. Послевкусие отсутствует. Как будто пил просто воду. При этом пиво, довольно, крепкое.
Средне 5 из 10
72. Steiner-Bier Hell (seit 1489) 4,9% производство Schloss Stein, Stein a.d. Traun, Bayern
Пиво ячменное, светлое, фильтрованное. Яркий ячменный аромат. При этом вкус умеренно насыщен солодом, немного горчит, совсем чуть-чуть сластит, надолго задерживается в послевкусии. Классический представитель пива лагер. Можно выпить много без нагрузки на организм. Идеальное пиво для жаркого летнего вечера, подходящее к любой трапезе.
Идеально 10 из 10
73. Hutthumer Export (seit 1577) 5,4% производство Hutthum, Bayern
Пиво светлое, ячменное, фильтрованное. Легкое. Золотистое. Пенная шапка долго сохраняется. Насыщенный солодом вкус, умеренно горчит. Чётко проявляется аромат хмеля. Терпкое послевкусие жженого ячменя долго сохраняется. Объемный вкус без резких оттенков. Хорошее сбалансированное пиво. Классический представитель сорта Spezial или Export с более высокой плотностью, но не доходя до вайсбир или келлербир.
Очень хорошо 8 из 10
74. Wieninger Göglwörther Maifestbier (seit 1666) Naturtrüb 5,7%, Teisendorf, Bayern
Пиво ячменное, светлое, натуральной мутности. Янтарное. Минимальная пенная шапка. Заметный аромат сырого зерна и хмеля, вкус кажется спокойным, без резких оттенков, плотность не чувствуется. В послевкусии лёгкая горчинка и мало уловимый привкус солода, превращающийся в воду. Для любителей пшеничных нефильтрованных сортов, думаю, это пиво покажется скучноватым и слишком жидким. Любители быстрого пива для утоления жажды, возможно, оценят больше.
Так себе 4 из 10
75. Grevensteiner C&A.Veltins, Naturtrüb, Hell 5,2% производство Meschede-Grevenstein, Deutschland
Пиво светлое, ячменное, нефильтрованное, натуральной мутности. Янтарное. Плавное начало. Вкус усиливается постепенно, достигая насыщенности к концу глотка. Ярко выраженный цитрусовый оттенок. Приятный вкус солода с минимальной горькостью сохраняется в долгом послевкусии. Качественное, очень приятное пиво. Легко пьётся. Подойдёт к любой трапезе.
Идеально 10 из 10
76. Paulaner Oktoberfest Spezialbier (seit 1634) 6% München, Bayern
Пиво светлое, ячменное, фильтрованное, праздничное. Золотистое. Тонкая пенная шапка быстро спадает. Характерный для сортов Spezial и Export перенасыщенный солодом вкус. Чувствуется плотность и вязкость пива вместе с этим и крепость. Имеет сладковатую нотку, которая заканчивается умеренной горечью хмеля. Послевкусие продолжительное. Быстро пьянит.
Хорошо 7 из 10
77. Oettinger Festbier (seit 1731) 5,6% производство Öttingen, Bayern
Пиво светлое, ячменное, фильтрованное, праздничное. Тёмно-золотистое. Плотное, с интенсивным вкусом солода и медовым оттенком.
Хорошо 7 из 10
78. Erdinger Weißbier (seit 1886) 5,3% Privatbrauerei, Erding, Bayern
Пиво пшеничное, светлое, нефильтрованное. Янтарное. Сильно газированное. Плотная пенная шапка. Аромат цитруса. Насыщенный вкус зерна проявляется моментально, далее ровно продолжается в высоком диапазоне на протяжении всего глотка. Пшеничный вкус надолго задерживается в послевкусии. Чувствуется высокая плотность. Классический представитель «белого пива». Качественный Вайсбир для медленного питья и наслаждения вкусом.
Очень хорошо 8 из 10
79. Erdinger Weißbier Dunkel (seit 1886) 5,3% Privatbrauerei Erging, Bayern
Пиво пшеничное, тёмное, нефильтрованное. Почти чёрное. Прозрачность нулевая. Плотная пенная шапка долго сохраняется. Мягкое вступление жжёного солода постепенно нарастает и к концу глотка набирает силу, придавая вкусу насыщенный терпкий оттенок. Совсем немного кислит. Продолжительное бархатное послевкусие. Отличное пиво для медленного питья и наслаждения вкусом. Для любителей плотных сортов.
Отлично 9 из 10
80. Schloss Brauerei Stein (Steiner) Stoaner Zwerg Pils (seit 1489) 4,9%, Stein an der Traun, Bayern
Пиво ячменное, светлое, фильтрованное, пильс. Светло-золотистое. Плавное вступление солода сменяется высокой ноткой хмеля. Вкус постепенно ослабевает, оставляя в привкусе цитрусовый оттенок. Горькость умеренная, что делает пиво более универсальным. Для любителей пильса – один из лучших представителей.
Очень хорошо 8 из 10
81. Alpenstoff Helles Vollbier 5,3%, Private Alpenbrauerei Bürgerbräu Bad Reichenhall, Bayern
Пиво светлое, ячменное, фильтрованное. Тёмно-янтарное. Пена плотная. Чёткий медовый аромат. Быстро нарастающее вступление благодаря сильной газированности, медовый привкус сменяется терпким вкусом жаренного зерна. Послевкусие долгое. Густое пиво с интенсивным сладковатым вкусом. Для медленного питься в малых количествах. Разливается в бутылки 0,33л. Для любителей крафтового пива.
Нормально 6 из 10
82. Wieninger Hoamat (Heimat) Weissbier 5,6% Pvatbrauerei Treisendorf, Bayern
Плавное медовое начало, вкус пшеничного солода усиливается к середине глотка, достигая в пределах нормы высокой нотки. Отчетливо проявляется умеренная горечь хмеля. Янтарное, пенное, не слишком густое, легко пьётся. Для любителей вайсбир - классический представитель.
Очень хоршо 8 из 10
83. Hofbräuhaus Berchtesgaden (seit 1645) Festbier 5,5% производство HB Berchtesgaden, Bayern
Пиво светлое, ячменное, фильтрованное. Плотность выше среднего: 12,8. Янтарное. Плотная пенная шапка. Ярко выраженный запах сырого зерна. Быстрое солодовое вступление. Вкус насыщенный, ровный, без резких оттенков. К концу глотка проявляется на высокой нотке умеренная горечь хмеля. Послевкусие продолжительное. Приятное пиво, пьётся легко, вкус заметный, интересный.
9 из 10 Отлично (минус балл за повышенную плотность)
84. Bischofshof Brauerei (seit 1649) Heller Weissbierbock 7,1% – производство Regensburg, Bavaria
Пиво светлое, пшеничное, нефильтрованное. Янтарное. Цитрусовый аромат. Яркий фруктовый вкус, насыщенный солодом и цитрусом. Заметно кислит, как будто в пиво добавлен лимон. В послевкусии ощущается умеренная терпкость. Крепкое пиво Bock, варится в зимний период. В меру плотное.
На удивление приятно пьётся для бокбир: не сластит и не отдаёт спиртом. Высший балл!
Идеально 10 из 10
85. Augustinerbräu Oktoberfest Bier (Spezial) 6,3%, München, Bavaria
Пиво светлое, ячменное, фильтрованное, сваренное для праздника Октоберфест. Тёмно-золотистое. Слабый аромат зерна. Резкое вступление. Глубокий солодовый вкус быстро доходит до горьких границ и далее ровно продолжается в высоких пределах, переходя в долгое послевкусие. Хотя сорт пива Spezial сам по себе подразумевает большую плотность, по вкусу Augustinerbräu Oktoberfest Bier даже более тяжёлое пиво. На любителя.
Нормально 6 из 10
86. CAMBA Jager Weisse 5,2%, плотность 12,5%, производство Brauerei CAMBA Seeon, Bavaria
Пиво светлое, пшеничное, нефильтрованное, верхового брожения. Янтарное. Лёгкий цитрусовый аромат. Пена быстро оседает. Мягкое вступление. Цитрусово-фруктовый вкус нарастает плавно и держится на протяжении всего глотка без резких ноток. В конце глотка чуть-чуть кислит и чувствуется слабая горчинка. Послевкусие непродолжительное, но заметное. Ненавязчивый, хорошо освежающий вайсбир.
Очень хорошо 8 из 10
87. Brauerei UNERTL Mühldorfer Weissbier 5%, Mühldorf am Inn Bavaria
Пиво светлое, пшеничное, нефильтрованное, бутылочного созревания. Карамельный, почти коричневый цвет. Медово-цитрусовый аромат. Пена быстро оседает. Быстрое вступление насыщенного карамельного, немного терпкого вкуса. Ячменно-пшеничный солод большей зажарки придаёт вкусу устойчивую глубину. Цитрусовый аромат ощущается к концу глотка. Хорошее пиво для медленного питья. Много не выпьешь.
Хорошо 7 из 10
88. Hofbräuhaus Traunstein der Boandlkramer – Bier 5,3%, плотность 12,3%, Traunstein, Bayern
Пиво светлое, ячменное, фильтрованное. Один из лучших представителей лерера описанный выше, но с новой этикеткой, рекламой вышедшей в этом году немецкой комедии Der Boandlkramer und die Ewige Liebe. Позиционируется как пиво для просмотра этого фильма.
Идеально 10 из 10
89. Brauerei CAMBA Märzen 5,8%, плотность 13,5%, производство Seeon, Bavaria, Deutschland
Пиво светлое, ячменное, фильтрованное, низового брожения. Окраска тёмно-янтарная. Сладковатый аромат сырого зерна. Слабое газирование. Плавно нарастающее солодовое вступление, уходящее к концу глотка до высоких пределов, давая терпко-сладкий медовый вкус. Сладость долго сохраняется в послевкусии. Пиво густое, плотное. Соответствует баварскому мерцену, как пьют на осенних пивных фестивалях. На любителя. На мой вкус – слишком сладкое.
Нормально 6 из 10
90. Oettinger Export (seit 1731) 5,4%, Oettingen, Bayern
Пиво ячменное, светлое, фильтрованное. Золотистое. Пенное. Аромат сырого зерна. Сорт Export, чуствуется повышенная плотность. Плавное ячменное вступление. Вкус очень сладкий, без высоких или резких ноток. Долгое сладкое послевкусие.
Так себе 4 из 10
91. Original Oettinger Schwarzbier 4,9% Oettingen, Bayern, Deutschland
Пиво ячменное, чёрное, фильтрованное. Плотная пенная шапка. Яркий аромат сырого зерна. Вкус жжёной корки нарастает плавно, достигая высшего предела к концу глотка. В послевкусии проявляется терпкость и приятная кислинка. Жидкость уровня лагер. Пьётся легко, хорошо утоляет жажду. Для любителей нестандартного пива.
Очень хорошо 8 из 10
92. Hacklberg (seit 1618) Jubileumsbier 5,5% Passau, Bayern
Пиво ячменное, светлое, фильтрованное. Светло-золотистое. Вкус мягкий, сладковатый с медовым ароматом. Нарастает плавно. Слабое ячменное послевкусие. К концу глотка чуть уловимая горчинка. На мой взгляд, вкус пива нейтрален. Вряд ли запомнится.
Средне 5 из 10
93. Bayerwald Brotzeitbier 4,9% Brauerei Hacklberg, Passau, Bayern, Deutschland
Пиво светлое, ячменное, фильтрованное. Золотистое. Высокая и плотная пенная шапка. Отчётливый аромат сырого зерна. Плавное нарастание вкуса солода, набирающее интенсивность ближе к концу глотка. Поначалу заметна медовая нотка, и пиво кажется сладким, но позднее это ощущение исчезает. В послевкусии улавливается лёгкая горчинка. Спокойный вкус без резких оттенков. Обычный хороший лагер.
Хорошо 7 из 10
94. Mönchshof Hell 4,9% Kulmbacher Brauerei AG, Kulmbach, Bayern, Deutschland
Пиво светлое, ячменное, фильтрованное. Золотистое. Без чёткого аромата. Пенная шапка густая, но быстро спадает. Мягкий вкус солода, быстро нарастает, оставаясь в среднем диапазоне. К концу глотка ощущается терпкость и небольшая горчинка. Пиво лёгкое, жидкое, можно много выпить. Стандартный представитель сорта хель.
Хорошо 7 из 10
95. Weihenstephaner Original Helles Bier 5.1%, Bayerische Staatsbrauerei Weinstephan, Freising Deutschland
Пиво светлое, ячменное, фильтрованное. Золотистое. Плотная пенная шапка быстро спадает. Присутствует лёгкий аромат сырого зерна. Пиво очень близко по вкусу к пильснерам. Короткое водянистое начало, резкое нарастание вкуса солода, который быстро сменяется горечью хмеля в высоких пределах. Для любителей горьких сортов пива.
Нормально 6 из 10
96. Weihnachtstrunk Festbier 5,5%, Brauerei Hacklberg, Passau, Bayern, Deutschland
Пиво светлое, ячменное, фильтрованное, праздничное (Spezial). Золотистое. Пены мало. Едва заметный аромат сырого ячменя. Быстро нарастающее вступление. Достигая высшего предела, насыщенный солодом вкус уходит в горьковато-кислую сторону, ослабевая в конце глотка. Послевкусие двойственное: терпкое и водянистое.
Хорошо 7 из 10
97. Braumeister Export 5%, Brauerei Horneck GmbH, Hallertau, Bayern, Deutschland
Пиво светлое, ячменное, фильтрованное. Золотистое. Пена плотная, долго сохраняется. Очень ароматное. Плавное вступление. Умеренно насыщенный солодовый вкус переходит в терпкость и лёгкую кислинку в послевкусии. На высоких нотках слегка горчит. На мой взгляд - прекрасное пиво. Лёгкое, с отчётливым, но не навязчивым вкусом.
Идеально 10 из 10
98. Aktien Zwickl Kellerbier 5,3%, Bayreuterbrauerei AG, Bayreuth, Bayern, Deutschland
Пиво тёмное, ячменное, нефильтрованное. Цвет тёмно-коричневый. Газирование слабое. Аромат почти не ощущается. Ровный вкус жареного солода, без заметных ноток. Пьётся, как квас. В послевкусии немного сластит. Но какой-то особой изюминки не вижу, кроме солидной бутылки. Скучновато.
Нормально 6 из 10
99. Maisel´s Weisse (seit 1887) Original Weißbier 5,1%, производство Bayreuth, Bayern, Deutschland
Пиво светлое, пшеничное, нефильтрованное. Тёмно-янтарное. Отчётливый аромат пшеничного солода. Высокая пенная шапка, быстро оседает. Яркое фруктовое вступление. Насыщенный вкус солода с цитрусовым оттенком на уровне чуть выше среднего. В конце глотка слабая кислинка. Продолжительное мягкое послевкусие, чуть-чуть сластит. Замечательное пиво. Эталон вайсбира.
Идеально 10 из 10
100. Algäuer Büble Helles Bier 5,5%, Edelbräu, Kempten, Bayern, Deutschland
Пиво светлое, ячменное, фильтрованное. Тёмно-золотистое. Плотная пена. Слабый аромат сырого зерна. Солодовый вкус быстро набирает интенсивность, принимая горьковатый оттенок. К середине глотка достигает верхнего предела и ровно переходит в продолжительное послевкусие.
Пиво приятно пьётся, имеет запоминающийся вкус. Несмотря на обозначение Helles Bier, это пиво больше походит на Spezial или Export.
Идеально 10 из 10
101. Grevensteiner C&A.Veltins, Original Naturtrübes Landbier, Hell 5,2% производство Meschede-Grevenstein, Deutschland
Пиво тёмно-янтарное, ячменное, натуральной мутности. Мягкое солодовое вступление с карамельным оттенком. Вкус медленно нарастает, оставаясь в средних пределах. К концу глотка солодовое сусло набирает полную насыщенность и сохраняется в долгом послевкусии. Как и сорт Helles этого же производителя, пиво приятно пьётся, идеальный баланс жидкости и солода. Но не хватает цитрусового аромата, как в сорте Helles. Поэтому минус балл.
Отлично 9 из 10
102. Stiftung Hell 5,1%, Privatbrauerei Erdinger Weißbräu, Fischer's Stiftungsbräu,(seit 1891), Erding, Bayern, Deutschland
Пиво светлое, ячменное, фильтрованное.
Насыщенный солодом вкус плавно восходит до высоких ноток. К концу глотка достигает верхних границ, проступает горечь хмеля и небольшая кислинка. Горечь хмеля остаётся в долгом послевкусии. Интересное пиво. Нестандартное. Приятно пьётся. Чувствуется баварское качество.
Отлично 9 из 10 (минус балл за чуть большую горькость, чем хотелось бы)
103. Bitburger Helles Winterbock 7% производство Bitburg, Rheinland-Pfalz, Deutschland
Пиво светлое, ячменное, фильтрованное, с использованием ароматного хмеля Callista, бокбир, шестинедельного созревания при температуре -2, плотность 16,8%,.
Тёмно-золотистое. Высокая пенная шапка быстро спадает. Немного мутное. Лёгкий цитрусовые аромат. Плавно нарастающий глубокий вкус солода уходит к высоким пределам давая сладковатый оттенок. К концу глотка проявляется горькая нотка хмеля. Как большинство зимних сортов, это пиво с неоднозначным вкусом. Мне отдаёт шампунем. Для питья на улице при холодных температурах. Первое пиво не баварского производства, которое я здесь освещаю.
Нормально 6 из 10
104. Schneider Weisse Aventus Weizen Doppelbock 8,2% производство Schneider & Son GmbH, Kellheim, Bayern, Deutschland
Пиво на ячменно-пшеничном солоде, тёмное, нефильтрованное, доппельбок. Пена плотная, высокая, спадает быстро. Сладкий аромат банана. Мягкий, бархатный вкус пшеничного солода нарастает плавно и достигает высокого диапазона к концу глотка, когда проявляются сладко-горьковатые нотки. Послевкусие долгое, карамельное. Качественное баварское пиво. Спиртом не отдаёт несмотря на высокую крепость. Сорт доппельбок, зимний, плотный, на любителя.
Отлично 8 из 10
АВСТРИЙСКОЕ ПИВО
1. Hadmar BIO Spezial, Weitra Bräu 5,2% (seit 1321) производство в Weitra, Österreich
Пиво светлое, ячменное, фильтрованное. Карамельная окраска. При первом глотке сластит. Затем проявляется терпкий вкус солода. Пиво Spezial, более плотное, насыщенный солодом вкус. В послевкусии продолжительно задерживается мягкая горечь хмеля. Неплохое австрийское пиво, но вряд ли запомнится.
Нормально 6 из 10
2. Murauer Bier Marzen 5,2% (seit 1495) производство в Murau, Österreich
Пиво ячменное, светлое, фильтрованное. Светло-золотистое. Высокой газированности. Ароматное цитрусовове вступление. Ячменный вкус быстро нарастает, достигая к середине глотка насыщенности чуть выше среднего. В послевкусии проявляется едва уловимая кисло-горькая нотка. Освежающее, лёгкое, сбалансированное пиво! Всем рекомендую! Высший балл.
Идеально 10 из 10
3. Trumer Marzen, das Original 4,8% (seit 1601) производство в Obertrum, Österreich
Пиво ячменное, светлое, фильтрованное. Золотистое. Вкус солода плавно нарастает и, набрав отчётливый оттенок, моментально исчезает. В продолжении чуть уловимая горчинка. Остаётся вкус воды. Приятное пиво для утоления жажды. Освежающее и лёгкое.
Очень хорошо 8 из 10
4. Salzburger Hell 4,9% производство в Die Weisse, Salzburg, Österreich
Пиво светлое, ячменное, мутное. Светло-янтарная окраска. Нейтральный вкус вначале нарастает ноткой солода ближе к концу глотка. Пиво лёгкое, свежее, утоляющее жажду. Без резких оттенков вкуса. Лёгкое, ненавящивое.
Очень хорошо 8 из 10
5. Stiegl Goldbrau (seit 1492) 5% производство Salzburg, Austria
Пиво ячменное, светлое, фильтрованное. Тёмно-золотистое. Перенасыщенный солодом вкус. Интенсивность нарастает с умеренной газированностью. Ровное послевкусие солода с малейшей ноткой хмеля. Липкое, вязкое несмотря на стандартную плотность (12). Как сопровождение к трапезе довольно сытное. Хорошо замачивать мясо. На любителя.
Средне 5 из 10
6. Stiegl Columbus 1492 Pale Ale 4,7% производство Salzburg, Austria.
Пиво ячменное, светлое, натуральной мутности, с большим осадком. Тёмно-золотистое. Очень ароматное фруктовое начало. Сразу проявляется высокая нотка горечи хмеля. К концу глотка интенсивность горькости сильно спадает, но долго сохраняется мягким послевкуием. Освежающее, жидкое, но много не выпьешь. Скорее для медленного наслаждения вкусом. Своим ароматом и горькостью может перебить вкус трапезы. Интересное крафтовое пиво.
Очень хорошо 8 из 10
7. Gösser Märzen 5,2% производство Leoben, Austria.
Пиво ячменное, светлое, фильтрованное. Жидкое, водянистое. Вкус с нейтральным началом и нейтральным окончанием. С газом проявляется мягкая горечь и моментально пропадает. Солодового вкуса не чуствуется совсем. Ничем не запомнится.
Так себе 4 из 10
8. Die Weisse Hell (seit 1901) 5,2%, производство Salzburg, Austria
Пиво пшеничное, светлое, не фильтрованное, живое. Янтарное. Очень ароматное. С самого начала глотка ощущается интенсивный вкус пшеничного солода с заметной цитрусовой ноткой. Вкус долго сохраняется. По окончании ощущается лёгкая горечь хмеля. Пиво плотное, пенное. Сложно в транспортировке. Переворачивать бутылку и встряхивать не рекомендуется, начинает выходить пена из-под крышки. Пиво для медленного питья и наслаждения вкусом. С трапезой тяжеловато.
Очень хорошо 8 из 10
9. Wieselburger Bier (Seit 1770) Schwarzbier Original 4,8% производство Wieselburg, Austria
Пиво ячменное, чёрное, натуральной мутности. Мягкий, бархатный вкус, в начале кислит, затем переходит жжёную корку. Пена плотная, долго держится, газированность слабая.
Пиво для медленного питья и наслаждения вкусом. Хорошо пойдёт с трапезой и для приготовления блюд на пиве. На любителя.
Хорошо 7 из 10
10. Raschhofer das Zwickl (seit 1645) 5,4% производство Altheim, Austria
Пиво ячменное, светлое, нефильтрованное, натуральной мутности. Янтарное. Плотная, долго сохраняющаяся пена. Очень сытное, более плотное, чем обычный лагер. Вкус ровный, без перепадов и заметных ноток. Средней степени газирования, еле уловима горечь хмеля в послевкусии. С трапезой тяжеловато. Много не выпьешь. На любителя. Обычное пиво, без ярких вкусовых оттенков. Вряд ли запомнится.
Нормально 6 из 10
11. Ottakringer Helles Bier (seit 1837) 5,2% производство Vienna, Austria
Пиво ячменное, светлое, фильтрованное. Янтарное. С интенсивным ароматом солода. Яркий солодовый вкус плавно нарастает и сохраняется в приятных пределах на протяжении всего глотка. В послевкусии еле заметная горчинка. Благодаря удачной сбалансированности солода, хмеля и жидкости, пиво обращает на себя внимание. Хорошо пойдёт с трапезой. Легко пьётся, не обременяет.
Очень хорошо 8 из 10
12. Wieselburger Bier (Seit 1770) GOLD 5,0% производство Wieselburg, Austria
Пиво ячменное, светлое, фильтрованное. Янтарное. Интенсивный солодовый вкус резко нарастает и доминирует на протяжении всего глотка. В послевкусии хорошо чувствуется горечь хмеля. Обычное пиво. Ничем не выделяется.
Нормально 6 из 10
13. Obertrumer Original Zwickl (seit 1601) 4,8% производство Obertrum, Austria
Пиво ячменное, светлое, натуральной мутности. Янтарное. Устойчивый вкус солода, средней интенсивности. Zwicklbier - более плотное, чем лагер. Сытное. Без особых ноток. Обычное пиво. Вряд ли запомнится.
Нормально 6 из 10
14. Schwechater Original Wiener Lager Spezialbier (seit 1841) 5,5% производство Linz, Austria
Пиво ячменное, тёмное, фильтрованное. Тёмно-янтраное. Глубокий вкус обжаренного солода, заканчивающийся горькостью жжёной корки. Очень плотное, насыщенное. Похоже на квас. Много не выпьешь. Скорее для медленного питья. Подойдёт с трапезой. На любителя.
Хорошо 7 из 10
15. Schützen Bräu 4% производство Linz, Austria
Пиво ячменное, светлое, фильтрованное. Светло-янтарное. Мягкий вкус солода приходит плавно со средней степенью газирования. Других заметных ноток не ощущается. В послевкусии нейтральное, как вода. Лёгкое, жидкое. Хорошо утолит жажду. Обычное пиво. Ничем не запомнится.
Средне 5 из 10
16. Puntigamer 5,1 % производство Graz, Austria
Пиво ячменное, светлое, фильтрованное. Светло-янтарное. Плавный вкус солода продолжается до конца глотка. Горчинка минимальная. Без резких ноток. Сбалансированное пиво. Приятное и ненавязчивое. Быстро пьётся. Хорошо утоляет жажду. Подойдёт к любой трапезе.
Очень хорошо 8 из 10
17. Schremser Hanf Bier (seit 1410) 5,1% производство Schrems, Austria
Пиво на ячменном солоде и конопле, фильтрованное, светлое. Янтарное. Заметный аромат сырого ячменя и конопли. Очень сладкое. Напоминает газировку на травах. Необычное. Я бы даже сказал странное.
Так себе 4 из 10
18. Thalheim Marzen 5,0% производство Thalheim, Austria
Пиво ячменное, светлое, фильтрованное. Мартовское (Австрийский лагер). Янтарное. Немного мутное. Газирование слабое. Интенсивность солода плавно нарастает. Его сменяет умеренная горечь хмеля, доминирующая во вкусе в послевкусии. Интересное пиво. Освежающее. Хорошо утоляет жажду. Для любителей более горьких сортов. Для неспешного питья. Хорошо подойдёт к трапезе. Продаётся только в заведениях принадлежащих фирме Red Bull.
Очень хорошо 8 из 10
19. Augustiner Bier Märzen (seit 1621) 4,6% производство Salzburg, Austria
Пиво ячменное, светлое, фильтрованное. Сорт мартовское. Тёмно-янтарное. Плавное солодовое вступление перерастает со средней газированностью в богатый солодом вкус. В меру горчит. Имеет идеальную плотность - не водянистое и не тяжёлое. Отлично подходит к любой трапезе. Производится и разливается только в Августинской пивоварне Зальцбурга. Бочковое пиво - бродящее, живое, не газируется. Лучше бутылочного.
Отлично 9 из 10
20. Steffl Märzen Vollbier 5% (Brauunion) производство Linz, Austria
Пиво светлое, ячменное, фильтрованное. Слабо газированное. Водянистое начало. К концу глотка умеренно проступает солод. Минимальная горчинка. Хорошо утоляет жажду. Лёгкое, нейтральное. Обычное пиво, вряд ли запомнится.
Нормально 6 из 10
21. Egger Märzen 5%, производство Stankt Pölten, Austria
Пиво светлое, ячменное, фильтрованное. Янтарное. Пенная шапка быстро спадает. Аромат сырого зерна. Интенсивный солодовый вкус. Ближе к концу глотка проявляется высокая нотка горечи хмеля. Густое пиво.
Нормально 6 из 10
22. Ottakringer Bier Kühles Blondes Hell 5% (seit 1837) производство Ottakringer Brauerei Wien, Austria
Пиво светлое, ячменное, фильтрованное. Светло-золотистое. Пенная шапка плотная, довольно долго сохраняется. Мягкий вкус солода, без резких оттенков, остаётся в долгом послевкусии. С умеренной газированностью проступает небольшая горчинка. Легко пьётся, хорошо утоляет жажду. Приятное, сбалансированное пиво.
Очень хорошо 8 из 10
23. Egger Bock Starkbier 7,2% Privatbrauerei производство Friz Egger GmbH St. Pölten, Austria
Пиво тёмное, фильтрованное, ячменное. Крепкое, плотное, с глубоким солодовым вкусом. Долго продолжающаяся горечь, сменяется медовым послевкусием, но не сладкое. Приятное для бокбир, но много не выпьешь. На любителя.
Хорошо 7 из 10
24. Zipfer Märzen 5% Brauerei Zipf seit 1858, Austria
Пиво светлое, фильтрованное, ячменное. Заметный аромат сырого зерна. Светло-золотистое. Высокая пенная шапка быстро спадает. Мягкое ячменное начало перерастает в густой, перенасыщенный солодом вкус. Послевкусие долго сохраняется. Умеренно сладкое. Горечь хмеля практически не ощущается. Обычное хорошее австрийское пиво сорта лагер. Ничем выдающимся не выделяется.
Хорошо 7 из 10
25. Edelguss Bio Helles 4,9%, Hof bei Salzburg Gusswerk
Пиво светлое, ячменное, фильтрованное. Терпкое. Не смотря на то, что пиво светлое, интенсивный вкус солода с горелой коркой, напоминает тёмные сорта. Заявленная плотность 11,9 кажется выше. Умеренная горечь хмеля заглушается интенсивностью солода. Пиво с очень насыщенным вкусом и ощущаемой плотностью выше среднего. На любителя.
Хорошо 7 из 10
26. Zwettler Original (seit 1708) 5,1%, Privatbrauerei Zwettl, Austria
Пиво светлое, ячменное, фильтрованное. Тёмно-золотистое. Очень ароматное. Резкое вступление солода сразу достигает высшей планки. Чувствуется густота и вязкость. Терпкое, немного кислит. Умеренная горькость сохраняется в послевкусии. Для любителей пива с перенасыщенным вкусом.
Нормально 6 из 10
27. Zwettler Export Lager (seit 1708) 5%, Privatbrauerei Zwettl, Austria
Пиво светлое, ячменное, фильтрованное. Тёмно-золотистое. Плавное солодовое начало усиливается к середине глотка до умеренного уровня. Чётко проступает горечь хмеля. В конце глотка интенсивность солодового вкуса резко падает, хоть и остаётся довольно долго в послевкусии. Чувствуется густота и перенасыщенность пива.
Хорошо 7 из 10
28. Edelweiss Hefetrüb Original (seit 1646) 5,3%, произодство Brau Union AG, Linz, Austria
Пиво светлое, пшеничное, не фильтрованное, дрожжевой мутности. Цвет янтарный. Отчетливый аромат пшеничного солода. Плавно нарастающее начало. Глубокая терпко-кисловатая основа проявляется с запозданием с умеренной газированностью. Послевкусие двойственное: жидкая часть пива быстро меняется в нейтральный вкус воды, а на высоких нотках, ненадолго задерживается вкус пшенично-ячменного солода. Среднего качества вайсбир. Бывает лучше.
Средне 5 из 10
29. Grieskirchner Edelsud Vollbier 5,5%, Brauerei Grieskirchen, Austria
Пиво светлое, ячменное, фильтрованное. Тёмно-золотистое. Сладкий аромат карамели. Быстрое солодовое начало, немного сластит. Вкус держится в высоких нотках, но не переходит границ. В послевкусии улавливается заметная кислинка. Обычное пиво без заметных особенностей.
Нормально 6 из 10
30. Wurmhöringer Privatbrauerei (seit 1652) Premium Märzen 5% Altheim, Oberösterreich, Austria
Пиво светлое, ячменное, фильтрованное. Золотистое. Высокая пенная шапка быстро спадает. Газирование слабое. Чуть заметный аромат сырого ячменя. Плавное водянистое начало, постепенно нарастает. К концу глотка ячменный вкус набирает интенсивность и приобретает объём. На верхних нотках немного сластит. Солодовый оттенок долго сохраняется в послевкусии.
Классический представитель австрийского мерцена. Вкус сбалансированный, не перенасыщенный. Легко пьется.
Отлично 8 из 10
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
Тэги: Рождественское пиво, Пивоварня Августинер в Зальцбурге