Лицензированный гид в Зальцбурге Евгений Гуменников

Туры на микроавтобусе по Австрии и Баварии 📞 +43 650 823 68 90 Whatsapp/Viber

Tours and Transfers in Austria and Bavaria in English, German and Russian languages 📩 info@salzburg-guide.ru 📩 g_yevgeni@mail.ru

Мадейра - остров в Атлантическом океане

 

Давно я мечтаю о БОЛЬШОМ отпуске. Куда-нибудь подальше и подольше, как в былые времена.

И вот оно свершилось! Мы с женой медленно, но верно, начали планировать поездку на февраль 2016 года.  

Поскольку я уже три раза был на Кубе, где мне ну очень понравилось, решили с женой ударить по латинской Америке и выбрали Панаму. Купили билеты на самолёт, изучили маршрут, заказали отели, внутренние перелёты, машину; казалось, что вот, долгожданный отпуск уже близко. И вдруг, за неделю до вылета появились новости в СМИ о загадочном вирусе ЗИКА, распространившимся по Южной и Центральной Америке.  Вирус, якобы, не опасен, но, если мошка кусает беременную женщину, то ребёнок рождается с микроцефалией, то есть с маленькой головой.

Мы же в этот момент находились на третьем месяце беременности, поэтому долго не думали. Голубую мечту пришлось отодвинуть на неопределённый срок, а от поездки отказаться с большими денежными потерями.

Время на отпуск оставалось свободным. Вариантов полететь недалеко от Европы с более или менее тёплым климатом в феврале и, учитывая неспокойную ситуацию в мире, было немного. Но каким-то чудесным образом на ум пришла Мадейра – португальский остров в Атлантическом океане, в 1000 километрах от континентальной Португалии.

 

Остров Мадейра на карте

 

В этот раз мудрить с интернетом не стали и заказали всё в турагентстве. Путёвку на двоих 12 дней купили за 1560 евро, вылет из Мюнхена, отель четыре звезды и трансфер. Выбрали отель с завтраком Funchal Design. Причина - наличие номера с кухней, хорошие отзывы, приемлемая цена, расположение в центре города и бесплатный WiFi. Полёт состоялся 11 февраля 2016 года и прошёл в штатном режиме. Хотя о сложностях аэропорта Фуншала мы были наслышаны. 

 

Аэропорт Мюнхена

 

Посадка в аэропорте Фуншала

 

 

После заморозков и снегопада в Мюнхене, Мадейра нас осчастливила температурой +20 градусов, хотя прогнозы на неделю не очень радовали.

 

Четрыре часа полёта и мы на Мадейру

 

 

Уже во время трансфера стало понятно, что остров очень цивилизован. Здесь прекрасные дороги, горы пронизаны множеством туннелей, вокруг чисто, зажиточно, в сервисе задействованы местные жители. От аэропорта до отеля доехали за полчаса.

 

Отель нам сразу понравился. Это историческое здание, прошедшее полноценную реставрацию. Номер получили двухкомнатный с кухней и просторной ванной. 

 

Отель Funchal Design

 

Номер в отеле Funchal Design

 

 

После заселения пошли на обед в соседний ресторан Sabores Alentejanos.  Приятное оказалось местечко, где питаются, как я заметил, местные жители. Поели вкусно, хоть и дороговато. Но «фишку» этого ресторана позднее я понял. Например, берёте рагу из ягнёнка на одного человека, стоит 13 евро, а порция на двоих 16 евро. Если же берёшь два разных блюда, то и получается дороговато.

 

Во время обеда мы определились с программой: 2 дня осваиваем Фуншал, после арендуем машину на 7 дней, а в последние 3 дня берём экскурсии в океан.

 

Машину заказали в отеле. Предложено было 4 категории, мы выбрали категорию «B» за 36 евро, включая страховку и второго водителя. Нам посчастливилось получить за эти деньги категорию «С», что стоило бы 42 евро в день. Как я позднее узнал, в машинах, начиная с категории «С», имеется встроенный навигатор. Кстати, литр бензина на Мадейре в феврале 2016 года стоил 1,48 евро.

 

Наша машинка - маленькая, но мощьная

 

Осваивать Фуншал мы начали с посещения Ботанического и Тропического садов. К станции канатной пришли к открытию в 9:00, туристов почти не было. Заплатили 70 евро за двоих, включая 2 канатные дороги и Ботанический сад. Поездка до первой станции с Тропическим садом заняла 15 минут. Впечатлениям и восторгам от пейзажей не было предела.

 

Вид из кабинки канатной дороги

 

 

Поскольку Тропический сад создан и содержится на частные средства за вход в него платится отдельно 10 евро с человека.  

 

Тропический сад в Фуншале

 

 

Далее мы проехали на канатной дороге до Ботанического сада, от которого тоже получили массу удовольствия.

 

Ботанический сад в Фнушале

 

Гигантские кактусы в ботаническом саду Фуншала

 

 

Стрелитция королевская - цветок Райская птичка - один из символов острова Мадейра

 

Стрелиция королевская

 

Стрелиция - цветок райская птица

 

 

Ещё мы забрались на вершину холма к церкви Maria do Monte. С крыши церкви в очередной раз открылась захватывающая панорама на Фуншал и Атлантический океан. Кстати, в этой церкви покоятся мощи последнего императора Австрии Карла I (1922 год)

 

Церковь Maria do Monte   

 

Вид из канатной дороги

 

 

Рядом с церковью находилась стоянка саночников. Брать тобогган (сани, которые скользят вниз по асфальту) мы не стали. Как-то не заинтересовала такая экзотика.

Тобогганы в Фуншале

 

Тобогганы - сани

 

 

В центр города мы спустились опять на канатке. К этому времени (13:00) очередь на канатную дорогу закручивалась огромной спиралью вокруг касс.

 

Наступило время обеда. Немного прогулявшись по узким улочкам старого города, мы поняли, что кушать в центре не хотим – слишком всё по-туристически: маленькие порции, высокие цены, назойливые зазывалы. Зашли поглазеть на главный рынок и скоро оттуда ушли. Продавцы одолели с дегустацией экзотических фруктов, а рыбный рынок – не рынок, а музей какой-то, где фотографируются толпы туристов. Хотя что тут говорить, я тоже турист, поэтому настрелял кучу фотографий.

 

Рынок зелени в Фуншале

 

В порт Фуншала ежедневно заходят огромные круизные лайнеры с тысячами туристов на борту, и центральный рынок, конечно, одна из точек, куда приводят большие экскурсионные группы. 

 

Рынок в Фуншале

 

Когда у нас уже была машина, фрукты мы покупали в сельских лавках за городом. Хоть много их не съешь, попробовать ради интереса всю эту экзотику обязательно стоит!

 

Натюрморт

 

 

Тунец Рыбный рынок в Фуншале

 

Рыбный рынок в Фуншале

 

Мурены и Эшпада на рыбном рынке в Фуншале

 

 

 

Так мы добрели до нашего отеля Funchal Design. Буквально через улицу нашли торговый центр под названием LAVI, где закупились отличным вином, оливками, креветками, а также знаменитой рыбой Espada.

 

 

Рыба Эшпада (Espada)

 

Эшпада

 

Эшпада или Рыба-сабля, как выяснилось, является чуть ли не главным достоянием острова Мадейра. Поскольку рыба глубоководная, её обнаружили и научились промышленно ловить относительно недавно. Живёт Эшпада в кромешной тьме на глубинах более 1000 метров. Характерны огромные глаза, которые вылазят из орбит, когда рыбу достают на поверхность с большой глубины, а также вытянутый, чёрный, сжатый с боков корпус.  

 

Рыба Эшпада или Рыба сабля на Мадейре

 

В супермаркете торгового центра Lavi есть большой рыбный отдел, куда мы зашли купить свежую рыбу. Как в любой южной стране, где в магазинах принято не только делать покупки, но и поболтать о жизни с продавцом или поспорить, какой толщины должна быть колбасная нарезка, нужно брать талончик на очередь, чтобы три часа не стоять на месте. 

 

Когда на табло загорелся наш номер, мы подошли к прилавку и взяли на пробу несколько разновидностей рыбы, в том числе небольшой экземпляр Эшпады длинной примерно 80 сантиметров. Рыбину нам сразу же разделали, счистив с неё с хрустом чёрную кожу, и затем порезали белоснежное мясо на кусочки. В отеле поджарили её в оливковом масле с чесноком и были на седьмом небе от счастья. Рыба вкусная, нежная, без костей, ничего другого я не ожидал. Потом ещё раз мы заказывали Эшпаду в ресторане. Тоже вкусно, но не знаю кому как, я не поклонник есть рыбу с экзотическими фруктами. 

 

Обед

  

Вот мы получили машину. Моё первое желание было тряхнуть стариной и нырнуть с аквалангом. Я списался с несколькими центрами и решил обратиться к самым приветливым и быстро реагирующим на письма – Azul Diving Center в городке Canical.

 

Гостиничный комплекс рядом с городком Canical, где расположен центр аквалангистов Azul

 

 

У меня за плечами более 40 погружений на Кубе в том числе с бычьими акулами и на глубину до 35 метров.

 

Быковые акулы на Кубе - Атлантический океан

 

Быковые акулы на Кубе - Атлантический океан

 

Я на Кубе ныряю с Быковыми акулами

 

 

На Кубе сертификат PADI или SSI иметь не обязательно. Но Португалия не Куба, и я решил получить официальное удостоверение дайвера. Поскольку перепрыгнуть уровни нельзя, пришлось брать курс для начинающих (до 12 метров) с двумя погружениями. Первый урок, теория + упражнения в бассейне, прошёл за 30 минут. Потом погружение на один час. На следующий день урок в бассейне занял один час и потом опять погружение Open Water. Температура воды была градусов 16-17 (середина февраля), но в семёрке с капюшоном нырять терпимо.

 

Заныр с инструктором Марко из дайвигцентра Azul

 

Поргужение с аквалангом на Мадейре 

 

Живности встретилось немного, с Кубой не сравнить, но мне всё равно понравилось. 

 

Всякая живность в океане

 

Каракатица думает, что её не заметили

 

Эт я

 

 

По окончании курса я сдал письменный экзамен-тест и получил регистрацию дайвера-новичка. Весь курс с нырянием обошёлся в 200 евро.

Чтобы сдать экзамены, пришлось пару вечеров почитать материал на сайте SSI. Хотя большую часть вопросов я и без этого знал.

 

Сдаю экзамены на дайвера    

  Паспорт ныряльщика

 

 

Марко и Эстер, инструкторы и владельцы дайвигцентра, порекомендовали нам рыбный ресторан в городке Canical, который стал для нас любимым местом для трапезы на Мадейре. Называется он Muralha´s Bar. Мы часто в него ездили из Фуншала (25 км), чтобы пообедать. Вкуснейшие блюда из свежей рыбы. Средний счёт за двоих 20-25 евро.

 

Рыбные блюда в ресторане Muralha´s Bar

 

Рыбные блюда в ресторане Muralha´s Bar

 

Просто обжорство

 

 

Ресторанчик Muralha´s Bar как снаружи, так и внутри совсем не примечательный. Хоть в названии присутствует приставка Bar, это простецкий деревенский ресторан, где кормят просто потрясающе!

 

Лучший рыбный ресторан на Мадейре

 

 

А ещё рядом с Canical находится одно из самых красивых мест Мадейры: Ponta de São Lourenço

 

Ponta de Sao Lourenco

 

Ponta de Sao Lourenco 

 

 

Последующие дни мы просто выбирали направление и ехали, куда глаза глядят. Очень понравилась горная дорога на Ribeiro Frio. Маленькие не туристические деревушки, лавровый лес, красивейшие виды... Всё, что любит турист в нестандартном отдыхе. 

 

Горные дороги Мадейры

 

Горные дороги Мадейры

 

Горные дороги Мадейры

 

Горные дороги

 

Горные дороги Мадейры

 

 

Городок Porto Moniz с вулканическими бассейнами. Большой плюс, что в это время года в скальных бассейнах "не плавали тела отдыхающих", и можно было по настоящему насладиться этой красотой. 

 

Porto Moniz - вулканические бассейны

 

Porto Moniz - вулканические бассейны

 

 

Santana с необычными домиками. Очень симпатичное место. Такой этнографический музей на открытом воздухе. В большинство домиков можно войти. Там находятся магазинчики различных ремесленников. 

 

Santana - домики

 

 

В морских странах мы стараемся, как можно реже есть мясо. Но бывали и исключения. В Santana мы попробовали традиционный шашлык Espetada. Готовят его из говядины или баранины. Именитые рестораны соревнуются между собой, у кого лучшая Эшпетада. 

 

Шашлык Espetada

 

 

Хоть пора карнавала уже закончилась, нам всё же посчастливилось побывать на одном шествии в какой-то маленькой деревушке. Очень понравился энтузиазм жителей. Такое маленькое местечко и столько участников. Было, довольно, холодно. Было видно, как девочки мёрзли. Но они продолжали танцевать и греть своим пылом публику. Туристов узнавалось мало. В основном были видны португальцы.  

 

Карнавал на Мадейре

 

Карнавал на Мадейре

 

 

Купаться мы ездили в городк Calheta, где бетонными заграждениями создана бухта и вода там теплее, чем в океане. Даже в плохую погоду на большей части острова, здесь остаётся тепло и комфортно. 

 

 Самое тёплое место Мадейры - пляж Calheta

 

 

В Sao Vicente побывали в вулканических пещерах. На экскурсии нам рассказали, как тысячи лет назад, лава проложила эти километровые пещеры. 

 

Лавовые пещеры в Vicente

 

Лавовые пещеры в Vicente

 

 

На пути постоянно встречаются дорожные знаки "Miradouro".  Это смотровые площадки, от каждой из которых захватывает дух. Как будто ты стоишь не на земле, а летишь на самолёте или смотришь из какого-нибудь небоскрёба. 

 

Красивейшие виды со смотровых площадок Miradouro

 

Смотровые площадки на Мадейре Miradouro

 

Смотровые площадки на Мадейре Miradouro

 

 

Провели вечер в городке Camara de Lobos, на западном берегу Мадейры, откуда так хорошо наблюдать за закатом солнца. В Камара-ди-Лобуш любил отдыхать Винстон Черчилль. Для англичан - это знаковое место.

 

Закат на Мадейре

 

Закат на Мадейре

 

Закат на Мадейре

 

Закат на Мадейре

 

 

Ландшафт острова и то, как люди приспособились здесь жить, отдельная история. Уклон дорог под 40 градусов, а то и круче - обычное явление для Мадейры.  Жители острова должны быть настоящими виртуозами в вождении автомобиля. Из-за нехватки места машины приходится парковать в бетонных карманах впритык к краям пропасти. Обязательная составляющая автомобилей на Мадейре – это маленькие размеры, блокировка отката, надёжный тормоз и мощный мотор. Лично я не испытывал дискомфорта, поскольку накатал тысячи километров в Альпах, но уверен, что для многих водителей, езда по Мадейре покажется кошмаром.

 

Фуншал

 

 

За 12 дней отпуска мы пережили все виды погоды. Вышло так, что два дня на острове буйствовал циклон с сильнейшим ветром, дождём и снегом в горах.

 

Циклон на Мадейре в феврале 2016

 

Циклон на Мадейре в феврале 2016

 

Во время непогоды было даже как-то не по себе. Маленький, одинокий островок с микроскопическими людишками, стоит один на один перед лицом стихии. В голове мелькало одно: слава Богу мы не должны лететь домой в эти дни. О сложностях взлёта и посадки в аэропорту Мадейры мы были уже наслышаны. 

 

Циклон на Мадейре в феврале 2016

 

 

В последний день проката машины мы поехали на пик Areeiro. На полпути дорога для автотранспорта оказалась перекрыта. В горы устремились тысячи мадерйовцев, чтобы посмотреть на снег. Снег для нас не экзотика, но раз уж приехали, пришлось идти к пику, предварительно согревшись горячим напитком Poncha.

 

Восхождение на пик Areeiro

 

Восхождение на пик Areeiro - Заправка пуншем - Poncha

 

 

Поначалу наверх шли сотни людей

 

Восхождение на пик Areeiro

 

 

Но по мере набирания высоты, народу становилось всё меньше, а погода всё хуже.

 

Восхождение на пик Areeiro

 

 

В итоге уже ничего не было видно из-за туч, дул мощный ветер, чуть не сбивавший с ног, температура понизилась за ноль. Сколько идти дальше было не понятно. Поэтому мы решили повернуть назад. С пика из-за тумана ничего не было бы видно. 

 

Восхождение на пик Areeiro

 

Спускаемся с пика Areeiro

 

 

Обидно то, что на следующий день, когда мы сдали машину, установилась ясная погода.

 

Вот такая хорошая погода установилась на следующий день. Пик прекрасно виден

 

 

После этой морозилки, мы поехали греться в городок Calheta. Через 45 минут нас ждало жаркое солнце и приятные +20

 

Calheta - Калхета - Португалия

 

 

У отеля Funchal Design 4* и Quinta-Mirabela 5* нам на радость оказался один владелец. Поэтому мы могли пользоваться всеми благами пяти звёзд другой гостиницы. Ездили в Quinta-Mirabela 5* на завтрак, а в непогоду, посещали тренажёрный зал, джакузи, сауны и играли в бильярд. Там также есть бассейн на открытом воздухе с потрясающим видом на Фуншал. Но вода без подогрева, поэтому мы не купались.

 

Тренажёрный зал в отеле Quinta Mirabela

 

 

Есть свои прелести в путешествиях в межсезонье. Туристов минимум. Всё только для нас.

 

Cпа в отеле Quinta Mirabela

 

Бассейн в отеле Quinta Mirabela

 

 

Проблем с парковкой в Фуншале не было. Бесплатно можно ставить машину на улице с 20:00 до 8:00. В другое время либо платишь за час 1,20 евро, либо в торговом центре Lavi за целый день 5,50.

 

Остались последние три дня отпуска. Машину мы сдали. Теперь настала очередь для экскурсий в океан. Благо погода успокоилась, снова стали ходить корабли и летать самолёты. Первым делом хотелось увидеть китов и дельфинов. Наши инструкторы по дайвингу порекомендовали обратиться в компанию Whale and Dolphin Watching по той причине, что у них скоростные резиновые лодки и имеются наблюдатели, которые сообщают, в каком месте находятся животные.

 

Сборы прошли в торговом центре Marine. Собралось 24 человека. Билет стоил 40 евро с человека. В самом начале нам провели инструктаж. Руководительницы очень уверенно сообщили, какую кучу китов и дельфинов мы увидим. Кто захочет акул, тот увидит акул. И даже понырять можно будет с дельфинами за дополнительную плату. Короче, я очень сомневался, что киты и всевозможные виды дельфинов разом приплывут перед нами покрасоваться. В общем так и получилось. Увидеть нам удалось два вида дельфинов. Киты не появились, но им не прикажешь. Всё равно нам очень понравилась поездка.

 

Дельфины и киты на Мадейры - экскурсия в Атлантический океан

 

Дельфины и киты на Мадейры - экскурсия в Атлантический океан

 

Экскурсия в океан для наблюдения дельфинов и киотов. Остров Мадейра. Португалия.

 

Дельфины и киты на Мадейры - экскурсия в Атлантический океан

 

Дельфины и Киты 

 

 

Следующий день мы посвятили путешествию на остров Porto Santo. Билеты на корабль вместе с экскурсией и трансфером заказали в отеле по 80 евро с человека. В 7 утра нас забрал микроавтобус и увёз к причалу. Корабль в Porto Santo плывёт 2,5 часа. Я прихватил с собой бутылочку вина, чтобы распить её, наслаждаясь видами океана. Но не тут-то было. Через 15 минут после отправления я понял, что меня сейчас вывернет наизнанку. Волны были такой высоты, что корабль, внутри которого помещается десяток туристических автобусов, подбрасывало в воздух, как маленькую шлюпку. В голове помутнело, в желудке начался переворот, все дороги вели в туалет. Краем глаза я заметил, что большая часть пассажиров позеленела со мной за компанию. Такие волны, как я позднее узнал, бывают только в зимнее время года и только по направлению в Porto Santo. В носовой части корабля стояли диваны, которые спасли нам жизнь. Мы рухнули на них и уснули.

 

Поездка на пароме в Порто Санто

 

Корабль на Porto Santo

 

 

Проснулись мы уже причаливая. На берегу нас встретила девушка из туристической фирмы и в компании двух англичан повезла катать по острову. Сначала заехали на смотровую площадку, затем в небольшой оазис с экзотическими птичками. Девушка оказалась коренной жительницей острова. Она рассказывала (на английском) много интересного: о возникновении острова, о первых поселенцах и повседневной жизни. Ещё гордо сообщила, что в отличии от большинства жителей Порто Санто (население 5 000 человек), она довольно часто бывает на Мадейре, аж 3 раза в год.

 

Экскурсия по Porto Santo

 

Попугайчики в оазисе на острове Porto Santo

 

 

Закончили экскурсию мы в городке Vila Baleira. Там нам дали 4 часа свободного времени и бросили на произвол судьбы. Поначалу показалось, что мы за это время с тоски помрём в этом безжизненном месте. Но нет. После вкусной трапезы и «коварного белого» в ресторанчике Maroues, мы резво попрыгали на пляж. Несмотря на холодную воду (градусов 15), солнце так пекло, что от купания я получил огромное удовольствие. Моя жена, правда, залезть в воду не рискнула. Так незаметно время пролетело.

 

Порто Санто славится своими песочными пляжами. На Мадейре скалистый берег, поэтому купаться лучше приезжать в Порто Санто.

 

Порто Санто славится своими песочными пляжами. На Мадейре скалистый берег, поэтому купаться лучше приезжать в Порто Санто.

 

Порто Санто славится своими песочными пляжами. На Мадейре скалистый берег, поэтому купаться лучше приезжать в Порто Санто.

 

 Песочные пляжи Порто Санто

 

 

Обратно на Мадейру корабль плыл уже значительно спокойнее. В отель добрались к 22:00.

 

Отправляемся обратно на Мадейру

 

 

Последний день на Мадейре мы посвятили покупке подарков и отдыху на лужайках городского парка.

 

Парк в Фуншале

 

Парк в Фуншале

 

 

Национальный герой Мадейры - Криштиану Роналду

 

Кристиано Рональдо - национальный герой Мадейры

 

 

Христофор Колумб со своей женой и дочерьми провёл несколько месяцев на Мадейре. Потом бросил их здесь навсегда и уплыл открывать Америку.

 

Христофор Колумб

 

Церковь неподалёку от Фуншала

 

 

Не перестаю удивляться вкусовым качествам португальских вин и их низкой стоимости. Лично я люблю белые вина. За 5 – 6 евро в супермаркете можно приобрести вкуснейшее высококлассное вино. К этому свежих оливок, хлеба, нарезки хамона, поджаренных креветок на оливковом масле с чесночком.  М-м-м…

 

Сладкие и крепкие Мадера и Портвейн - вина на любителя. Мне понравилась белая Мадера, из сектового винограда. Считается, чем больше выдержка, тем лучше вкус. Я не проверял, поскольку не вижу смысла, что за 10 евро, что за 1000 эффект будет тем же.   

 

Винные погреба Мадейры.

 

 

За двенадцать дней план максимум был выполнен. Остров мы изъездили вдоль и поперёк. В Фуншале я даже умудрился посетить несколько музеев, которые ничем не запомнились. Впечатления от острова остались самые положительные.

 

Вылет в Мюнхен

 

 

Всем рекомендую отдых на Мадейре!

Choose Your Language

ruarbezh-CNendeiwlvltuk

Погода в ЗальцбургеГид в Зальцбурге Евгений Гуменников

Все права принадлежат Гуменникову Евгению

salzburg-guide.ru

Зальцбург гид Лицензированный гид в Зальцбурге Лицензированный гид в Зальцбурге - Гуменников Евгений