Лицензированный гид в Зальцбурге Евгений Гуменников

Туры на микроавтобусе по Австрии и Баварии 📞 +43 650 823 68 90 Whatsapp/Viber

Tours and Transfers in Austria and Bavaria in English, German and Russian languages 📩 salzburg-ev(AT)gmx.at

Мадейра - остров в Атлантическом океане

Давно я мечтаю о БОЛЬШОМ отпуске. Куда-нибудь подальше и подольше, как в былые времена.

И вот оно свершилось! Мы с женой медленно, но верно, начали планировать поездку на февраль 2016 года.  

Поскольку я уже три раза был на Кубе, где мне ну очень понравилось, решили с женой ударить по латинской Америке и выбрали Панаму. Купили билеты на самолёт, изучили маршрут, заказали отели, внутренние перелёты, машину; казалось, что вот, долгожданный отпуск уже близко. И вдруг, за неделю до вылета появились новости в СМИ о загадочном вирусе ЗИКА, распространившимся по Южной и Центральной Америке.  Вирус, якобы, не опасен, но, если мошка кусает беременную женщину, то ребёнок, с большой долей вероятности, может родиться с микроцефалией, то есть с маленькой головой.

Мы же в этот момент находились на третьем месяце беременности, поэтому долго не думали. Голубую мечту пришлось отодвинуть на неопределённый срок, а от поездки отказаться с большими денежными потерями.

Время на отпуск оставалось свободным. Вариантов полететь недалеко от Европы с более или менее тёплым климатом в феврале и, учитывая неспокойную ситуацию в мире, было немного. Но каким-то чудесным образом на ум пришла Мадейра – португальский остров в Атлантическом океане, в 1000 километрах от континентальной Португалии.

Остров Мадейра на карте

В этот раз мудрить с интернетом не стали и заказали всё в турагентстве. Путёвку на двоих 12 дней купили за 1560 евро, вылет из Мюнхена, отель четыре звезды и трансфер. Выбрали отель с завтраком Funchal Design. Причина - наличие номера с кухней, хорошие отзывы, приемлемая цена, расположение в центре города и бесплатный WiFi. Полёт состоялся 11 февраля 2016 года и прошёл в штатном режиме. Хотя о сложностях аэропорта Фуншала мы были наслышаны. 

Аэропорт Мюнхена

Посадка в аэропорте Фуншала

После заморозков и снегопада в Мюнхене, Мадейра нас осчастливила температурой +20 градусов, хотя прогнозы на неделю не очень радовали.

Четрыре часа полёта и мы на Мадейру

Уже во время трансфера стало понятно, что остров очень цивилизован. Здесь прекрасные дороги, горы пронизаны множеством туннелей, вокруг чисто, зажиточно, в сервисе задействованы местные жители. От аэропорта до отеля доехали за полчаса.

Отель нам сразу понравился. Это историческое здание прошедшее полноценную реставрацию. Номер получили двухкомнатный с кухней и просторной ванной. 

Отель Funchal Design

Номер в отеле Funchal Design

После заселения пошли на обед в соседний ресторан Sabores Alentejanos. Приятное оказалось местечко, где, как я заметил, вокруг нас сидели только местные жители, и мы были там единственными туристами. Поели вкусно, хоть и недёшево. Но «фишку» этого ресторана позднее я понял. Если брать одно блюдо, то две порции стоят только на пару евро дороже. А если заказать два разных блюда, то стоимость удваивается. 

Во время обеда мы определились с программой: 2 дня осваиваем Фуншал, после арендуем машину на 7 дней, а в последние 3 дня берём экскурсии в океан.

Машину заказали в отеле. Предложено было 4 категории, мы выбрали категорию «B» за 40 евро, включая страховку каско. Нам посчастливилось получить за эти деньги категорию «С», что стоило бы 50 евро в день. Как я позднее узнал, в машинах начиная с категории «С» имеется встроенный навигатор, который несомненно стал полезным дополнением. Кстати, литр бензина на Мадейре в феврале 2016 года стоил 1,48 евро.

Наша машинка - маленькая, но мощьная

Осваивать Фуншал мы начали с посещения Ботанического и Тропического садов. К станции канатной пришли к открытию в 9:00, туристов почти не было. Заплатили 70 евро за двоих, включая 2 канатные дороги и Ботанический сад. Поездка до первой станции с Тропическим садом заняла 15 минут. Впечатлениям и восторгам от пейзажей не было предела.

Вид из кабинки канатной дороги

Поскольку Тропический сад создан и содержится на частные средства за вход в него платится отдельно 10 евро с человека.  

Тропический сад в Фуншале

Далее мы проехали на канатной дороге до Ботанического сада, от которого тоже получили массу удовольствия.

Ботанический сад в Фнушале

Гигантские кактусы в ботаническом саду Фуншала

Стрелитция королевская - цветок Райская птичка - один из символов острова Мадейра

Стрелиция королевская

Стрелиция - цветок райская птица

Ещё мы забрались на вершину холма к церкви Maria do Monte. С крыши церкви в очередной раз открылась захватывающая панорама на Фуншал и Атлантический океан. Кстати, в этой церкви покоятся мощи последнего императора Австрии Карла I (1922 год)

Церковь Maria do Monte   

Вид из канатной дороги

Рядом с церковью находилась стоянка саночников. Брать тобогган (сани, которые скользят вниз по асфальту) мы не стали. Как-то не заинтересовала такая экзотика.

Тобогганы в Фуншале

Тобогганы - сани

В центр города мы спустились на той же канатной дороге. К этому времени (13:00) очередь на канатную дорогу закручивалась огромной спиралью вокруг касс.

Наступило время обеда. Немного прогулявшись по узким улочкам старого города, мы поняли, что кушать в центре не хотим – слишком всё по-туристически: маленькие порции, высокие цены, назойливые зазывалы. Зашли поглазеть на главный рынок и скоро оттуда ушли. Продавцы одолели с дегустацией экзотических фруктов, а рыбный рынок – не рынок, а музей какой-то, где фотографируются толпы туристов. Хотя что тут говорить, я тоже турист, поэтому настрелял кучу фотографий.

 

Рынок зелени в Фуншале

 

В порт Фуншала ежедневно заходят огромные круизные лайнеры с тысячами туристов на борту, и центральный рынок, конечно, одна из точек, куда приводят большие экскурсионные группы. 

 

Рынок в Фуншале

 

Когда у нас уже была машина, фрукты мы покупали в сельских лавках за городом. Хоть много их не съешь, попробовать ради интереса всю эту экзотику обязательно стоит!

 

Натюрморт

 

Тунец Рыбный рынок в Фуншале

Рыбный рынок в Фуншале

Мурены и Эшпада на рыбном рынке в Фуншале

Так мы добрели до нашего отеля Funchal Design. Буквально через улицу нашли торговый центр под названием LAVI, где закупились отличным вином, оливками, креветками, а также знаменитой рыбой Espada.

 

 

Рыба Эшпада (Espada)

Эшпада

 

Эшпада или рыба-сабля, как выяснилось, является чуть ли не главным достоянием острова Мадейра. Поскольку рыба глубоководная, её обнаружили и научились промышленно ловить относительно недавно, с помощью непомерно длинной лески и крючка. Живёт Эшпада в кромешной тьме на глубинах более 1000 метров. Характерны огромные глаза, которые вылазят из орбит, когда рыбу достают на поверхность с большой глубины, а также вытянутое, чёрное и сжатое с боков тело.  

 

Рыба Эшпада или Рыба сабля на Мадейре

 

В супермаркете торгового центра Lavi есть большой рыбный отдел, куда мы зашли купить свежую рыбу. Как в любой южной стране, где в магазинах принято не только делать покупки, но и поболтать о жизни с продавцом, нужно брать талончик на очередь, чтобы три часа не стоять на месте. 

 

Когда на табло загорелся наш номер, мы подошли к прилавку и взяли на пробу несколько разновидностей рыбы, в том числе небольшой экземпляр Эшпады. Рыбину нам сразу же разделали, счистив с неё с хрустом чёрную кожу, и затем порезали белоснежное мясо на кусочки. В отеле поджарили её в оливковом масле с чесноком и были на седьмом небе от счастья. Рыба вкусная, нежная, без костей, ничего другого я не ожидал. Потом мы ещё пробовали Эшпаду в ресторанах. Тоже вкусно, но не знаю кому как, а я не поклонник есть рыбу в соусах из экзотических фруктов. 

Обед

Вот мы получили машину. Моё первое желание было тряхнуть стариной и нырнуть с аквалангом. Я списался с несколькими центрами и решил обратиться к самым приветливым и быстро реагирующим на письма – Azul Diving Center в городке Canical.

Гостиничный комплекс рядом с городком Canical, где расположен центр аквалангистов Azul

У меня за плечами более десятки погружений на Кубе в том числе с бычьими акулами и на глубину до 40 метров.

Быковые акулы на Кубе - Атлантический океан

Быковые акулы на Кубе - Атлантический океан

Я на Кубе ныряю с Быковыми акулами

На Кубе сертификат PADI или SSI иметь не обязательно. Но Португалия не Куба, и я решил получить официальное удостоверение дайвера. Поскольку перепрыгнуть уровни нельзя, пришлось брать курс для начинающих с двумя погружениями до 12 метров. Первый урок, теория + упражнения в бассейне, прошёл за 30 минут. Потом погружение на один час. На следующий день урок в бассейне занял один час и потом опять погружение Open Water. Температура воды в Восточной Атлантике в феврале была градусов 16, но в "семёрке" с капюшоном нырять было терпимо.

Заныр с инструктором Марко из дайвигцентра Azul

Поргужение с аквалангом на Мадейре 

Живности встретилось немного, с Атлантикой на Кубе не сравнить, но мне всё равно понравилось. 

Всякая живность в океане

Каракатица думает, что её не заметили

Эт я

По окончании курса я сдал письменный экзамен-тест и получил регистрацию дайвера-новичка. Весь курс с нырянием обошёлся в 200 евро.

Чтобы сдать экзамены, пришлось пару вечеров почитать материал на сайте SSI. Хотя большую часть теории я и без того знал.

Сдаю экзамены на дайвера    

  Паспорт ныряльщика

Марко и Эстер, инструкторы и владельцы дайвигцентра, порекомендовали нам рыбный ресторан в городке Canical, который стал для нас любимым местом для трапезы на Мадейре. Называется он Muralha´s Bar. Мы потом часто ездили в него из Фуншала (25 км), чтобы пообедать или поужинать. Понравилась вкуснейшая свежая рыба приготовленная традиционно, без излишеств. Средний счёт за двоих 25 евро.

Рыбные блюда в ресторане Muralha´s Bar

Рыбные блюда в ресторане Muralha´s Bar

Просто обжорство

Ресторанчик Muralha´s Bar как снаружи, так и внутри совсем не примечательный. Хоть в названии присутствует приставка Bar, это простецкий деревенский ресторан, где кормят просто потрясающе!

Лучший рыбный ресторан на Мадейре

А ещё рядом с Canical находится одно из самых красивых мест Мадейры: Ponta de São Lourenço

Ponta de Sao Lourenco

Ponta de Sao Lourenco 

Последующие дни мы просто выбирали направление и ехали, куда глаза глядят. Очень понравилась горная дорога на Ribeiro Frio. Маленькие нетуристические деревушки, лавровый лес, красивейшие виды... Всё, что я люблю в нестандартном отдыхе. 

Горные дороги Мадейры

Горные дороги Мадейры

Горные дороги Мадейры

Горные дороги

Горные дороги Мадейры

Городок Porto Moniz с вулканическими бассейнами. Большой плюс, что в это время года в скальных бассейнах "не плавали тела отдыхающих" и можно было по настоящему насладиться красотой природы. 

Porto Moniz - вулканические бассейны

Porto Moniz - вулканические бассейны

Santana с необычными домиками. Очень симпатичное место. Такой этнографический музей под открытым небом. В большинство домиков можно войти. Там находятся магазинчики различных ремесленников. 

Santana - домики

В морских странах мы, как правило, переходим на исключительно на "рыбную диету". Но на Мадейре мы сделали исключение для традиционного шашлыка Espetada. После интенсивной прогулки по деревне ремесленников в Santana мы заглянули в местный ресторан, где заказали Эшпетаду. Готовят шашлык на углях из мяса говядины с лаврово-чесночной приправой.  

Шашлык Espetada

Хоть пора карнавала уже закончилась, нам всё же посчастливилось побывать на одном шествии в какой-то маленькой деревушке. Очень понравился энтузиазм жителей. Такое маленькое местечко и столько участников. Было конкретно холодно. Девочки сильно мёрзли. Но они продолжали танцевать и греть своим пылом публику. 

Карнавал на Мадейре

Карнавал на Мадейре

Купаться мы ездили в городк Calheta, где бетонными заграждениями создана бухта, и вода там теплее, чем в открытом океане. Даже в плохую погоду на большей части острова здесь остаётся тепло и комфортно. 

 Самое тёплое место Мадейры - пляж Calheta

В Sao Vicente побывали в вулканических пещерах. На экскурсии нам рассказали, как тысячи лет назад потоки магмы прожгли эти многокилометровые пещеры. 

Лавовые пещеры в Vicente

Лавовые пещеры в Vicente

Вдоль дорог очень часто встречаются таблички с надписью "Miradouro". Это обустроенные смотровые площадки, от вида с которых захватывает дух. Как будто ты стоишь не на земле, а летишь на самолёте или смотришь с крыши какого-нибудь небоскрёба. 

Красивейшие виды со смотровых площадок Miradouro

Смотровые площадки на Мадейре Miradouro

Смотровые площадки на Мадейре Miradouro

Провели вечер в городке Camara de Lobos на западном берегу Мадейры, откуда так приятно наблюдать за закатом солнца. В Камара-ди-Лобуш любил отдыхать Винстон Черчилль.

Для англичан - это знаковое место.

Закат на Мадейре

Закат на Мадейре

Закат на Мадейре

Закат на Мадейре

Ландшафт острова и то, как люди приспособились здесь жить - это отдельная история. Подъём дорог под 40 градусов - обычное явление для Мадейры. Жители острова должны быть настоящими виртуозами в вождении автомобиля. Из-за нехватки места машины приходится парковать в бетонных карманах впритык к краям пропасти. Обязательная составляющая автомобилей на Мадейре – это маленькие размеры, блокировка отката, надёжный тормоз и мощный мотор. Даже я поначалу испытывал некий дискомфорт, хотя и накатал тысячи километров в Альпах. Так что уверен, что для многих водителей, езда по Мадейре покажется кошмаром, особенно, если заезжать в центр острова. 

Фуншал

За 12 дней отпуска мы пережили все виды погоды. Вышло так, что два дня на острове буйствовал циклон с сильнейшим ветром, дождём и снегом в горах.

Циклон на Мадейре в феврале 2016

Циклон на Мадейре в феврале 2016

 

Во время непогоды было даже как-то не по себе. Маленький одинокий островок с микроскопическими людишками, стоит один на один перед лицом стихии. В голове мелькало одно: слава Богу мы не должны лететь домой в эти дни. О сложностях взлёта и посадки в аэропорту Мадейры мы были уже наслышаны. 

Циклон на Мадейре в феврале 2016

В последний день проката машины мы поехали на пик Areeiro. На полпути дорога для автотранспорта оказалась перекрыта. В горы устремились тысячи островитян, чтобы посмотреть на снег. Снег для нас не экзотика, но раз уж приехали, пришлось идти к пику, предварительно согревшись горячим напитком Poncha.

Восхождение на пик Areeiro

Восхождение на пик Areeiro - Заправка пуншем - Poncha

Поначалу в гору шли сотни людей. И мы бодро топали со всеми. 

Восхождение на пик Areeiro

Но по мере набирания высоты, народу становилось всё меньше, а погода всё хуже.

Восхождение на пик Areeiro

В итоге на дороге мы оказались одни. Уже ничего не было видно из-за туч, дул мощный ветер, чуть не сбивавший с ног, температура понизилась за ноль. Сколько идти дальше было непонятно. Поэтому мы решили повернуть назад. С пика из-за тумана всё равно ничего не было бы видно. 

Восхождение на пик Areeiro

Спускаемся с пика Areeiro

Немного было обидно то, что на следующий день, когда мы сдали машину, установилась ясная погода.

Вот такая хорошая погода установилась на следующий день. Пик прекрасно виден

После этой морозилки, мы поехали греться в городок Calheta. Через час езды из центра острова нас ждало жаркое солнце и приятные +20 градусов. 

Calheta - Калхета - Португалия

У отеля Funchal Design 4* и Quinta-Mirabela 5* нам на радость оказался один владелец. Поэтому мы могли пользоваться всеми благами пяти звёзд другой гостиницы. Ездили в Quinta-Mirabela 5* на завтрак, а в непогоду посещали тренажёрный зал, джакузи, сауны и играли в бильярд. Там также есть бассейн на открытом воздухе с потрясающим видом на Фуншал. Но бассейн оказался без подогрева, поэтому залезть в воду мы не решились. 

Тренажёрный зал в отеле Quinta Mirabela

Есть свои прелести в путешествиях в межсезонье. Туристов минимум. Всё только для нас.

Cпа в отеле Quinta Mirabela

Бассейн в отеле Quinta Mirabela

Каких-то проблем с парковкой в Фуншале мы не ощутили. Бесплатно можно ставить машину на улице с 20:00 до 8:00. В другое время либо платишь в час 1,20 евро. Мы ставили машину в близлежащем  торговом центре Lavi.

Остались последние три дня отпуска. Машину мы сдали. Теперь настала очередь для экскурсий в океан. Благо погода успокоилась, снова стали ходить корабли и летать самолёты. Первым делом хотелось увидеть китов и дельфинов. Наши инструкторы по дайвингу порекомендовали обратиться в компанию Whale and Dolphin Watching по той причине, что у них скоростные резиновые лодки и имеются наблюдатели, которые сообщают, в каком месте находятся животные.

Сборы прошли в торговом центре Marine. Собралось 24 человека. Билет стоил 40 евро с человека. В самом начале нам провели инструктаж. Руководительницы уверенно сообщили, сколько китов и дельфинов мы увидим. Кто хочет посмотреть акул, тот увидит и акул. И даже понырять можно с дельфинами за дополнительную плату. Короче, я очень сомневался, что киты и всевозможные виды дельфинов разом приплывут перед нами покрасоваться. В общем так и получилось. Увидеть нам удалось два вида дельфинов. Киты не появились, но им не прикажешь. Всё равно нам очень понравилась поездка.

Дельфины и киты на Мадейры - экскурсия в Атлантический океан

Дельфины и киты на Мадейры - экскурсия в Атлантический океан

Экскурсия в океан для наблюдения дельфинов и киотов. Остров Мадейра. Португалия.

Дельфины и киты на Мадейры - экскурсия в Атлантический океан

Дельфины и Киты 

Следующий день мы посвятили путешествию на остров Porto Santo. Билеты на корабль вместе с экскурсией и трансфером заказали в отеле по 80 евро с человека. В 7 утра нас забрал микроавтобус и увёз к причалу. Корабль в Porto Santo плывёт 2,5 часа. Я прихватил с собой бутылочку вина, чтобы распить её в романтической обстановке, наслаждаясь видами океана. Но не тут-то было. Через 15 минут после отправления я понял, что меня сейчас вывернет наизнанку. Волны были такой высоты, что корабль, внутри которого помещается десяток туристических автобусов, подбрасывало в воздух, как маленькую шлюпку. В голове помутнело, в желудке начался переворот, все дороги вели в туалет. Краем глаза я заметил, что большинство пассажиров позеленели со мной за компанию. Такие волны, как я позднее узнал, бывают только в зимнее время года и только по направлению в Porto Santo. В носовой части корабля находились диванчики и кресла, которые спасли нам жизнь. Мы рухнули на них и моментально уснули.

Поездка на пароме в Порто Санто

Корабль на Porto Santo

Проснулись мы уже причаливая. На берегу нас встретила девушка из туристической фирмы и в компании двух англичан повезла катать по острову. Сначала мы заехали на смотровую площадку, затем в небольшой оазис с экзотическими птичками. Девушка оказалась коренной жительницей острова. Она рассказывала на английском языке с энтузиазмом и очень интересно о возникновении острова, о первых поселенцах, а также повседневной жизни. Ещё она гордо сообщила, что в отличии от большинства жителей острова Порто Санто (население 5 000 человек), она довольно часто бывает на соседней более крупной Мадейре, аж 3 раза в год.

Экскурсия по Porto Santo

Попугайчики в оазисе на острове Porto Santo

Закончили экскурсию мы в главном городке острова Vila Baleira. Там нам дали 4 часа свободного времени и бросили на произвол судьбы. Поначалу показалось, что мы за это время помрём с тоски в этом безжизненном месте. Но нет. После вкусной трапезы сардинами на гриле и «коварного белого» в ресторанчике Maroues, мы резво попрыгали на пляж. Несмотря на холодную воду (градусов 15-16), солнце так пекло, что от купания я получил огромное удовольствие. После холодной воды можно было моментально согреться, зарывшись в тёплый песок. Так незаметно пролетело время.

Порто Санто славится своими песочными пляжами. На Мадейре скалистый берег, поэтому купаться лучше приезжать в Порто Санто.

Порто Санто славится своими песочными пляжами. На Мадейре скалистый берег, поэтому купаться лучше приезжать в Порто Санто.

Порто Санто славится своими песочными пляжами. На Мадейре скалистый берег, поэтому купаться лучше приезжать в Порто Санто.

 Песочные пляжи Порто Санто

Обратно на Мадейру корабль плыл уже значительно спокойнее. В отель мы добрались к 22:00.

Отправляемся обратно на Мадейру

Последний день на острове Мадейра мы посвятили покупке подарков и отдыху на лужайках городского парка.

Парк в Фуншале

Парк в Фуншале

Национальный герой Мадейры - Криштиану Роналду.

Кристиано Рональдо - национальный герой Мадейры

Христофор Колумб со своей женой и дочерями провёл несколько месяцев на Мадейре. Потом бросил их здесь навсегда, уплыв открывать Америку 😁

Христофор Колумб

Церковь неподалёку от Фуншала

Не перестаю удивляться вкусовым качествам португальских вин и их низкой стоимости. Лично я люблю белые вина. За 5 – 6 евро в супермаркете можно приобрести вкуснейшее высококлассное вино. К этому свежих оливок, хлеба, нарезки хамона, поджаренных креветок на оливковом масле с чесночком.  М-м-м…

Сладкие и крепкие Мадера и Портвейн - вина на любителя. Мне понравилась белая Мадера из сектового винограда. Как настоящие туристы, мы приобрели с собой пару бутылок относительно дорогого алкоголя. Считается, чем больше выдержка, тем лучше вкус. На прилавках специализированных винных лавок встречались ценники до 1000 евро за бутылку. Но лично я не вижу смысла отдавать столь большие деньги за спиртное, ведь эффект остаётся одинаковым.   

Винные погреба Мадейры.

За двенадцать дней пребывания на Мадейре план максимум был выполнен. Остров мы изъездили вдоль и поперёк. В Фуншале я даже умудрился посетить несколько музеев, которые, по правде говоря, ничем не запомнились. Впечатления от острова остались самые положительные.

Вылет в Мюнхен

Всем рекомендую отдых на Мадейре!

All rights reserved - Eugene Gumennikov - Austria Guide - Salzburg

https://salzburg-guide.ru & https://salzburg-toptours.com

Зальцбург гид Лицензированный гид в Зальцбурге - Гуменников Евгений